По следам Гагарина и Пересильд: как обычному человеку полететь в космос
Сильный, ловкий, гибкий человек с высшим образованием, весом не больше 90 килограммов, коммуникабельный и легко обучаемый. Кандидат в космонавты проходит серьезнейший отбор, но и это не гарантирует ему попадание на орбиту. Роскосмос на днях представил для общественного обсуждения обновленный порядок отбора кандидатов в космонавты. Кому светит полететь к звездам, узнала «Парламентская газета».
Вас оповестят
Новый порядок отбора кандидатов в космонавты понадобилось утвердить из-за принятых в середине июня поправок в законы о космической деятельности и о Госкорпорации «Роскосмос». Ей поручили устанавливать порядок отбора и подготовки кандидатов в космонавты, формирования и утверждения составов экипажей, утверждения программы полета, обеспечения и реабилитации космонавтов. Обучением будет заниматься подведомственный госкорпорации Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК).
В отряд попадают на основании конкурсного отбора, который может быть открытым или закрытым. В первом случае участвовать могут все желающие, закрытые же отборы проводят на предприятиях и в воинских частях без массового информирования. Об открытом наборе Роскосмос должен объявить минимум за два месяца до его начала, сообщить о сроках подачи документов, обнародовать требования к кандидатам.
Предусмотрены очный и заочный этапы. Сначала кандидат присылает информацию о себе. Общие требования: дееспособный несудимый гражданин России с высшим образованием, соответствующий медицинским, психологическим, профессиональным и физическим требованиям.
Гуманитариев не берут
За всю историю космических полетов в России проводили всего три открытых набора в отряд космонавтов: в 2012, 2018 и 2021 годах. Их прошли двадцать человек, из которых пока только пятеро побывали на орбите, следует из данных на сайте ЦПК. Из всех двадцати — одна женщина Анна Кикина, вернувшаяся на Землю в марте этого года.
В апреле начальник центра Максим Харламов говорил, что в ближайшее время начнется новый набор, но пока объявлений об этом не было. К слову, разработанный Роскосмосом порядок отбора, согласно проекту документа, должен вступить в силу 12 октября этого года. Возможно, тогда и запустят конкурс. А значит, у кандидатов есть время подготовиться.
Профиль высшего образования претендента играет роль. В космосе ждут технарей, айтишников, химиков, а вот гуманитарных специальностей в списке квалификаций нет. Но лирикам не стоит расстраиваться, потому что бывают исключения: побывавшая в 2021 году на орбите Юлия Пересильд — профессиональная актриса.
Медицинские требования — обширные. В одном только списке болезней, с которыми в космос ни-ни, — 80 пунктов, от плоскостопия до заикания. Строгая антропометрия: рост от 150 до 190 сантиметров, вес от 50 до 90 килограммов, длина ступни не больше 29,5 сантиметра, поперечный размер плечевой области до 52 сантиметров, обхват груди от 94 до 112 сантиметров. Требования к физподготовке — выносливость, быстрота, ловкость, гибкость, сила. Все это проверяют с помощью специальных тестов. Оценят и психологический профиль кандидата. Он должен быть коммуникабельным, уметь работать в команде, справляться со стрессом.
Отдельные требования — к профпригодности. Человек не только должен иметь широкий кругозор, но и проявлять способности к обучению, хорошо запоминать технические термины, владеть хотя бы одним иностранным языком.
Космосу нужна реклама
Полное соответствие требованиям к кандидату в космонавты не гарантирует не то что участие в полете, но даже зачисление в отряд космонавтов. Решение по каждой кандидатуре принимает специальная комиссия. От входных процедур до попадания в отряд может пройти целая жизнь, рассказал «Парламентской газете» космонавт Сергей Залетин, совершивший полеты на орбиту в 2000 и 2002 годах: «Заявление подать может любой желающий, но найти того самого человека очень непросто».
Считается, что в Советском Союзе стать космонавтом мечтал каждый мальчишка. Сейчас, по данным свежего исследования «Анкетолога», примерить скафандр готовы лишь 26 процентов российских подростков. Молодежь не шибко рвется в профессию, признал космонавт и экс-депутат Госдумы Максим Сураев, на счету которого два полета — в 2009 и в 2014 годах: «Два крайних набора в отряд продлевались — не могли найти людей. Мало кто сейчас интересуется космосом по-настоящему».
Работа космонавта даже на Земле хорошо оплачивается, подтвердил «Парламентской газете» Сураев, но ее нужно популяризировать. Фильм «Вызов» — хороший пример социальной рекламы, но те, кто за это отвечает, не пошли дальше — информации, куда обращаться желающим стать космонавтами, нет, добавил он.
Современные космические экспедиции довольно продолжительные, но рано или поздно их участники возвращаются на Землю. Что же дальше? Можно остаться в ЦПК и заниматься подготовкой молодых покорителей космоса. Многие космонавты ведут общественную работу, избираются в региональные заксобрания или в Госдуму. Седьмой думский созыв, работавший с 2016 по 2021 год, был самым космическим: в палате одновременно заседали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Серова, Роман Романенко и Максим Сураев.
Космонавты призвали молодых людей не бояться мечтать. Ведь если очень захотеть…