Ученые в России разработали инновационный материал для упаковки продуктов, который отличается от полиэтилена тем, что быстро разлагается и не загрязняет природу. Также он сохраняет продукты свежими в течение нескольких недель без холодильника.
Специалисты добавили в структуру полимера масла чайного дерева, обладающего антибактериальными свойствами.
«Благодаря использованию возобновляемого сырья, такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков», – сообщил в беседе с газетой «Известия» руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.
Тем не менее, на сегодняшний день полиэтилен стоит дешевле разработанного российскими учеными аналога в 10 раз. Новиков надеется, что в будущем стоимость созданной им и его коллегами пленки станет достаточно низкой для ее повсеместного использования. По словам специалистов, использование нового материала приведет к увеличению срока годности большинства продуктов питания.
Ранее Новая Зеландия первой в мире ввела запрет на использование в супермаркетах любых пластиковых пакетов. Данное решение – часть правительственной кампании против пластика, оно вступило в силу 1 июля.