Нейросети начали составлять меню и интерьеры для российских ресторанов

Искусственный интеллект начал помогать рестораторам в составлении меню и разработке интерьера для заведений. Как сообщает РИА Новости, первое подобное кафе уже открылось на Пятницкой улице в Москве.

Нейросети начали составлять меню и интерьеры для российских ресторанов
© Unsplash

Ресторатор Алексей Романов и концепт-шеф Марк Шах Акбари запустили азиатское кафе Futuramen. Нейросеть разрабатывала для него меню на основе домашней азиатской лапши, роллов и авторских коктейлей. Главное место в нем занимает рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой.

Концепт-шеф отметил, что это первый в мире ресторан, в котором все было создано с помощью нейросетей. По запросу она помогла обустроить помещение, а через ChatGPT были созданы рецепты, которые повара после адаптировали — не все они сразу были рабочими.

«В коктейлях нейросеть, например, не всегда чувствует, какой должен быть баланс алкоголя, сладости и кислинки. Но идеи и сочетания она выдает очень хорошие», — рассказал Марк Шах Акбари.

В частности, нейросеть предложила подавать рамен не на свином бульоне, а на говяжьем, курином или вовсе с осьминогами. Средний чек в заведении сейчас составляет порядка 800 рублей.

Сооснователь платформы автоматизации для ресторанов Absolut Амбарцум Амаякян отметил, что в ближайшее время россияне начнут ощущать заметное влияние нейросетей в ресторанном сервисе. В частности, в будущем появятся индивидуальные рекомендации блюд на основе предпочтений человека и технологии распознавания лиц.