Век борьбы с инфекциями: как в НИИ Пастера разрабатывают препараты, которые спасают жизни?
Сто лет исполнилось, как имя великого микробиолога Луи Пастера было присвоено Петроградскому бактериологическому институту. Его создали, прежде всего, как производственную площадку для особенных препаратов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Стурова.
Профиль Пастера на фасаде – знак, что в этих стенах борются с инфекциями. За закрытой дверью, в «чистой», стерильной зоне производят препараты для диагностики заболеваний. Как и век назад. Только сейчас реагенты разливает робот со скоростью около ста пробирок в минуту. В институте производят тест-системы ПЦР. Не только для выявления ковида. Ученые говорят, это универсальный метод.
«Меняются только несколько компонентов из этого набора, которые подбираются под каждый возбудитель. Например, у нас в разработке наборы для идентификации оспы обезьян, полиомиелита и других патогенов. Чем раньше они выявляются, тем лучше», – поясняет сотрудник Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Родион Огонёк.
В соседнем боксе производят компоненты еще для одной тест-системы: она проводит иммуноферментный анализ, то есть определяет антитела и антигены. Аппарат поставили здесь во время пандемии: это в разы ускорило работу ученых. Хотя тогда они не покидали лабораторию круглые сутки.
«Сначала было очень непросто. Поскольку оборудование не могло появиться мгновенно. Работало большое количество человек. Использовали достаточно простые лабораторные стандартные приборы», – рассказывает сотрудник Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Иван Лихачёв.
Ученые разработали ковидную тест-систему, которая дает результат через 72 часа. Всего за полгода, с апреля по август 2022-го, ее запустили в промышленное производство. Как и другие препараты НИИ Пастера, она быстро разошлась по России.
«Мы идем в ногу со временем. Наши тест-системы соответствуют технологиям, которые сейчас имеют наибольшее значение и распространение в стране», – отметил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян.
За сто лет работы в институте менялись руководители, но не главный принцип: создавать препараты, которые подходят для российских лабораторий, для большой больницы и маленькой поликлиники. Там, возможно, уже скоро появится еще одна разработка НИИ Пастера: тест на определение клеточного иммунитета. Он уже прошел первые этапы клинических исследований.