Владельцев электросамокатов обяжут ставить их на учет. Такие поправки разработала Госдума. Предполагается, что владелец СИМ в течение десяти дней после его приобретения должен поставить транспорт на учет через портал Госуслуг. При этом предоставлять СИМ в подразделение Госавтоинспекции не потребуется. А если же конструкция самоката не позволяет установить такой знак, то пользоваться таким транспортом на дорогах общего пользования и пешеходных зонах будет нельзя. Инициативу комментирует главный редактор журнала «За рулём», автоэксперт Максим Кадаков:
"Эта мера способна решить только незначительную часть вопросов, потому что сами номерные знаки мало что дают. Поэтому либо такие транспортные средства индивидуальной мобильности должны быть приравнены к мотоциклам. Тогда что для управления ими нужны права какой-то категории? А во вторых, не решится проблема езды на электросамокатах по тротуарам. Тут нужно либо отпустить ситуацию вообще, либо принять радикальные меры. Например, в гигантской Шанхае нет вообще электросамокатов, потому что они запрещены. Потому что регулировать движение этих электросамокатов невозможно. Поэтому есть электроскутеры. Пожалуйста, номерной знак, права, шлем и все причитающиеся к этому обязанности по соблюдению ПДД".
Случаев, когда водители СИМ, пользуясь безнаказанностью, покидают место происшествия, много. И число таких аварий только растет. В прошлом году, по данным МВД, произошло 941 подобных происшествий. В них погибли 19 человек. Двумя годами ранее ДТП с участием электросамокатов было в два раза меньше.