Войти в почту

Инновации в промышленном птицеводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария

Организаторами мероприятия выступили ГК ВИК и ГК МЕГАМИКС.

Инновации в промышленном птицеводстве: менеджмент, технологии, кормление, ветеринария
© АГРОXXI

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов, сосредоточившись на итогах 2022 года, прогнозах и трендах 2023-2024 годов. Эксперт отметил, что в 2022 году отечественное птицеводство, несмотря на серьезные геополитические изменения мирового масштаба, показало хорошие результаты и помогло отрасли АПК сохранить основные производственные показатели. К концу года был достигнут почти 5% прирост объема по мясу птицы. По оценке эксперта, в этом году впервые было произведено более 7 млн тонн мяса птицы в живом весе по всем категориям производства.

Не обошлось без сложностей. В экспорте появились препятствия: усложнение логистики, отказ от страхования грузов и судов, закрытие основных шипинговых морских линий (прежде всего MACS), запрет захода в европейские порты, если судно следует на территорию РФ. Тем не менее, Россия показала достаточно серьезный прирост по мясу птицы в экспорте. Закономерно снизились поставки в дальнее зарубежье, однако экспорт вырос более чем на 50% на территорию стран Таможенного союза.

В части импорта был в значительной степени увеличен объем производства, произошел перенос фокуса на самообеспечение. Удалось снизить долю импорта практически по всем странам Латинской Америки. Однако растут поставки из Китая, который справился с последствиями вспышек различных инфекционных заболеваний раньше, чем прогнозировалось, и приступил в 2023 году к активному наращиванию производства птицы. В Китае не используют в пищу белое мясо (филе), которое наоборот пользуется большим спросом в России. В этом направлении чувствуются определенные риски, но пока логистические пути для сбыта из Китая закрыты.

Сергей Лахтюкхов отдельно отметил, что после введения санкций среди руководителей птицеводческих предприятий высказывали переживания по поводу ограничения поставок инкубационного яйца из-за границы и роста цен на внутреннем рынке. Министерство сельского хозяйства РФ в свою очередь поддержал отечественных производителей, выделив CAPEX (средства на приобретение и модернизацию внеоборотных активов) на создание репродукторов 1-го и 2-го порядка. Эти три фактора в короткое время позволили реализовать системный проект по обеспечению инкубационным яйцом – финального гибрида - птицеводческую отрасль. И, если по итогам 21-го года импорт инкубационного яйца составлял 600 млн штук, то в 22-го году этот показатель сократился до 400 млн штук. По прогнозам, к концу 2023 года – началу 2024 года крупные российские производители практически на 100% будут обеспечивать себя собственным инкубационным яйцом бройлера. Уже сейчас 25 крупнейших российских промышленных птицеводческих предприятий снабжают себя родительскими стадами. В декабре 2022 года свободного яйца, которое предлагалось на рынке, было более 15 млн штук. Это очень важный пример, подтверждающий развитие отечественного птицеводства, выстраивание правильных цепочек и обеспечение независимости от иностранных партнеров.

Главный ветеринарный врач ГК МЕГАМИКС Евгений Землянов рассказал о болезнях птиц, связанных с нарушением питания. Он подробно остановился на таких заболеваниях, как гиповитаминоз, нарушение минерального обмена, алопеция, каннибализм, воспаление и закупорка зоба, выпадение яйцевода, желточный перитонит, гепатоз (жировое перерождение печени), мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, гастроэнтерит, парез скользящего сухожилия. Эксперт акцентировал внимание слушателей на том, что кормовые болезни напрямую зависят от нарушения обмена веществ в организме птиц. Своевременное получение необходимых питательных микроэлементов обеспечивает нормальную работу всех участвующих в метаболизме органов.

Доклад Сергея Седова, ветеринарного врача ГК ВИК, был посвящен комплексному мониторингу болезни Ньюкасла в промышленном птицеводстве. Эксперт подробно перечислил основные типы передачи инфекции через контакт с дикими и синантропными птицами, насекомыми, необработанной водой, кормом, пометом, пылью, а также отдельно отметил проблему неполноценной мойки и дезинфекции въезжающего транспорта на территорию птицефабрики Сергей Седов также рассказал о циркуляции различных генотипов вируса болезни Ньюкасла, особенно отметив велогенные, как самые опасные. Говоря о диагностике, эксперт отметил, что оценка составляется комплексно – из клинической картины, патологоанатомическкого вскрытия и лабораторных исследований. Среди последних были отмечены ИФА, ПЦР с дополнительной типизацией, секвенированием и РТГА-исследование, которое позволяет распознать вирус. После представления результатов каждого метода Сергей Седов отметил, что наиболее эффективным является ИФА-мониторинг – автоматизированный, более объективный, так как позволяет определить антитела ко всем семи генотипам, у него выше точность, минимизирован человеческий фактор.

Шурд ван дер Линде, директор компании «Скиперс» в России, рассказал о том, почему биобезопасность является одним из ключевых факторов эффективности бизнеса. Спикер уточнил, что, если птица не заболевает, организму не приходится бороться с патогенами, не требуются антибиотики, а все силы будут использованы на рост. Шурд ван дер Линде отдельно остановился на системе высокой гигиены предприятия, рассказал о системе HiCare, применение которой позволяет получать больше килограммов мяса птицы на 1 кв. м. Программа нацелена на создании комфортных условий для птиц – обеспечении чистой водой (своевременный и регулярный уход за водопроводными трубами) и безмикробной среды. Специальное покрытие без пор – главный секрет успеха, потому что в нем не смогут поселиться насекомые, являющиеся основными разносчиками заболеваний, а также его легко мыть. Второй секрет успеха – правильные дезинфицирующие и моющие средства, которые используются при уборке помещений. Эксперт представил результаты применения системы на российских предприятиях: расходы на отопление сократились на 22% - не надо ждать, пока высохнет вода из пор; время очистки и мойки снизилось на 32%, количество дезинфектантов – на 50%. Птицы стали лучше набирать вес, улучшилась конверсия корма, сократилась выбраковка.

Представители компании ССРА – технический специалист Никита Куликов и эксперт в области ветеринарии Кристоф Вриенс – рассказали, как воспалительные процессы у птицы влияют на производственные показатели, и как минимизировать ущерб. Эксперты сообщили, что важным фактором, влияющим на возникновение воспалений, является оксидативный стресс. Он возникает при различных ситуациях - смене или несбалансированности рациона, высокой плотности посадки птицы, тепловом стрессе, перемещении, проблемах бактериального фона, вирусных заболеваниях, вакцинации и т.д. Исследования, проведенные компанией на нескольких предприятиях, показали, что, чем выше уровень воспалительных процессов у птицы, тем ниже среднесуточный привес. В такой ситуации необходимо поддержать птицу, которая испытывает проблемы со здоровьем. Первое, что можно сделать – увеличить количество антиоксидантов, который можно дать через корм (витамин С, витамин Е, определенные экстракты растений). Вторая линия обороны – антиоксиданты извне (витамин Е, аскорбиновая кислота).

(Источник и фото: пресс-служба ГК ВИК).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.