Белгородские ученые нашли индустриальных партнеров
На мероприятиях Недели науки в Белгороде говорилось, как строится сотрудничество высшей школы и бизнеса. Помимо исключительно инновационных разработок ученых региона здесь показали продукцию предприятий, которые их используют.
Выставка инноваций в Белгородском государственном университете не ограничилась какой-либо отраслевой их принадлежностью. Основа для пробиотических фармпрепаратов, закваска для сыроварения и собственно приготовленные на ее основе сыры, компоненты из муцина улитки, востребованные в современной косметологии, и сами улитки, которые продуцируют нужные вещества... Перечислять достижения уже не только науки, но и промышленников можно бесконечно.
- О том, что нашим сыроварам - не только белгородским, но и в России в целом - необходимы собственные заквасочные культуры для производства сыров, мы узнали от них самих, - рассказывает аспирант НИУ "БелГУ", биотехнолог Илья Никишин. Он показывает закваску в разных ее состояниях - от содержимого товарной упаковки для реализации, которое напоминает тестер косметического средства, до собственно куска сыра. Для разработки пришлось изучить и тонкости технологии производства.
- Сыроварение - это очень интересно, - отмечает Илья Никишин. - И сейчас наши сыровары почти не зависят от импортных компонентов. Вот только с заквасками проблема. У нас на выставке - белгородский, точнее, борисовский сыр. Нас попросили разработать закваску для него. Это, конечно, приятно, но и ответственно: эти сыры уже известны, завоевали массу наград. Мы старались сделать так, чтобы наша закваска вышла даже лучше зарубежной. Надеемся, что все получится и разработка перестанет быть просто разработкой, а станет продуктом.
Этому принципу следуют и другие коллективы ученых, которые корпят над необходимыми промышленным предприятиям инновациями. При этом строгих отраслевых или географических рамок в сотрудничестве науки и бизнеса нет. В научно-исследовательском университете помимо генетических и экобиотехнологий в приоритете создание новых материалов и инженерных приложений. Проректор по науке и инновациям вуза Николай Репников отмечает, что последние пакеты санкций против российских предприятий заставили бизнес активнее сотрудничать с вузами.
- Так, наш пул индустриальных партнеров пополнился новыми предприятиями, причем далеко не белгородскими, - отметил он. - Приведу один пример: научно-техническая приборостроительная компания из Перми сотрудничает с нами в части создания нужных им деталей. В перспективе их нужно будет печатать на 3D-принтере, а их качество должно позволить использовать эту продукцию различным предприятиям. На базе этой компании уже создается наша совместная лаборатория, вместе мы будем претендовать на грантовое финансирование. Помимо этого с развитием электроте-хники разработки наших ученых становятся все более востребованными и прежними бизнес-партнерами, и новыми. Проекты материаловедов интересны ряду крупных строительных компаний. Все это позволяет нам планировать создание передовой инженерной школы.
Сами ученые констатируют: такой интерес со стороны реального сектора экономики не может не радовать. Теперь каждый - от аспиранта до кандидата и доктора наук - помимо фундаментальных исследований трудится и над прикладными инновациями. При этом выбрать, что же важнее, невозможно.
- Фундаментальную науку, конечно, нельзя оставить, - продолжает Николай Репников. - Однако активность бизнеса, желающего с нами сотрудничать, заставляет ученых перестраиваться, вникать в сложности бизнеса. Раньше промышленники жаловались: нет научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, нужных бизнесу. Ученые отвечали, что нет на них заказов. А теперь все наконец нашли общий язык, работаем в постоянном диалоге.
Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин, выступая на минувшем заседании облдумы, отметил, что, несмотря на связанную с приграничным положением региона и массовым оттоком университетских кадров (почти десятая часть трехтысячного вузовского коллектива покинула область), БелГУ сохранил свой рейтинг в федеральной программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".
- Современные реалии потребовали от университета смещения фокусов в сторону нивелирования рисков в экономике, удержания исследовательских коллективов, сохранения качества подготовки в условиях дистанционного обучения, усиления роли социокультурной миссии, - отметил он.
Для решения новых задач - прежде всего техногенной безопасности региона - в вузе создана сеть исследовательских центров. При этом научное сотрудничество с индустриальными партнерами строится не только для внедрения разработок в реальный сектор экономики, но и ради успешного трудоустройства выпускников университета.