Член Филологического совета Тотального диктанта кандидат филологических наук Кира Дружинина рассказала, как цифровой этикет влияет на знаки препинания.
«Точка никуда не исчезает. Люди ею пользуются и будут пользоваться. Да, в мессенджерах точка может быть не самым частым гостем. В этом можно увидеть стремление к экономии — точка кажется избыточной, если мы ставим в конце скобку или смайлик или если сообщение равняется одному предложению», — заявила она в беседе с «Российской газетой».
По её словам, если сообщение состоит из нескольких предложений, то точки окажутся на своих местах.
«Мешать детям усваивать пунктуационные нормы может очень многое: ошибки в соцсетях, книгах, на рекламных щитах и афишах. Тут важно учитывать, что переписка в мессенджере и выполнение уроков — это два разных мира», — отметила Дружинина.
Она добавила, что дети это быстро усваивают, и взрослым тоже не приходит в голову поставить скобку, к примеру, в официальном письме.
Ранее заместитель директора института языкознания Российской академии наук Игорь Исаев рассказал, как правильно склонять Люблино и другие названия районов Москвы.