Правительство Татарстана может пересмотреть отказ от строительства АЭС на территории республики. Госкорпорация "Росатом" изучает возможность размещения здесь первой атомной энерготехнологической станции (АЭТС) по производству водорода, так как видит в татарстанской нефтехимии одного из крупных потребителей водородной энергии. Об этом заявил первый замгендиректора АО "ОБКМ Африкантов" Виталий Петрунин на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг". "Нам нужно двигаться в данном направлении", — ответил президент республики Рустам Минниханов, поддержав создание рабочей группы по оценке эффективности инвестиционного проекта по созданию объекта атомной энергетики.
Атомная энергетика получила новый шанс на возрождение в Татарстане, но уже с подачи федеральной ГК "Росатом". К 2030 году госкорпорация планирует завершить подготовку первого крупномасштабного проекта по производству водорода на атомной энерготехнологической станции (АЭТС).
— Сейчас мы находимся на такой стадии, что нужно выбирать площадку для этой станции, — объявил о цели своего приезда в Казань первый замгендиректора АО "ОБКМ Африкантов" Виталий Петрунин (головной научно-конструкторский центр "Росатома" в Нижнем Новгороде).
Сегодня на заседании совета директоров ТНХИ он представил общую картину будущей АЭТС, которая станет одним из первых объектов ядерной энергетики по комбинированной выработке водорода и атомной энергии.
По его словам, атомная энерготехнологическая станция основана на технологии конверсии метана, которая будет проходить в высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе. АЭТС строится по модульному принципу — максимум будет состоять из 4 блоков. Мощность каждого — 100 тысяч тонн. В зависимости от потребности производство водорода можно будет варьировать: вводить или выводить из строя. На пике проектная мощность — 400 тысяч тонн ежегодно с улавливанием Сo2, рассказал Виталий Петрунин.
Получение водорода при помощи конверсии метана — "тема не новая", напомнил он. По его словам, над этой технологией трудились еще в конце 1980-х годов. Так, в 1989 году было подписано постановление о строительстве атомных станций для производства аммиака, и тогда как возможные локации для их размещения рассматривались Дмитровград и Нижнекамск. Однако с развалом СССР проекты были похоронены.
Между тем в мире поиски технологии для получения водорода не останавливались. В прошлом году Китай запустил два реактора мощностью 250 Мватт для получения тепловой энергии, а в перспективе — для производства водорода.
В этом году "Росатом" вынужден радикально изменить ТЭО по производству чистого (зеленого) водорода. "Изначально в технических требованиях была заложена ориентация на экспорт водорода на Запад. Но после известных событий сейчас пересматриваем концепцию", — рассказал Виталий Петрунин. По его словам, в приоритете — внутренний рынок. А значит, ставка делается на выпуск широкой линейки продуктов для нефтехимии (аммиак, метанол, карбамид). По его словам, в настоящее время на НПО "Луч" в Подмосковье планируется запустить опытную установку. Поэтому уже сейчас необходимо выбрать производственную площадку, пояснил он.
В этой связи автор-разработчик проекта предлагает Татарстану принять участие в кооперации в корректировке проекта. "Мы проанализировали много регионов, нас очень интересует территория Татарстана. Хотим пригласить к взаимодействию предприятия республики", — заявил Петрунин.
Президент Татарстана одобрительно отреагировал на эту инициативу. "Больше десяти лет назад мы эту тему поднимали, — согласился он. — У нас большие планы. Нам же иностранцы ограничили технологии. Если у нас будут свои технологии... Нам нужно двигаться в данном направлении".
Виталий Петрунин пояснил, что АЭТС не является повторением проекта Татарской атомной электростанции, строительство которой остановили в 90-е годы. "Тогда она была предназначена исключительно для выработки энергии, в ней должны были быть реакторные установки — водоводяные. Пока в планах ее нет, но в перспективе "Росатом" эту площадку со счетов не сбрасывает. Сейчас строятся Нововоронежская, Курская, Балаковская АЭС. Подобного типа станция должна быть построена в Татарстане", — рассказал он.
— Безопасность новой станции удовлетворяет всем самым современным критериям. По международным стандартам она относится к станциям четвертого поколения, то есть имеет высшую степень безопасности, — заверил он.
— В Татарстане уже производится много водорода для получения высокотехнологичных топлив, — рассказала "Реальному времени" профессор, завкафедрой "Атомные и тепловые электрические станции" (АТЭС) КГЭУ Наталия Чичирова. — Здесь мы увидели проект с выкотемпературным газоохлаждаемым реактором, который давно разрабатывает коллектив АО "ОКБМ Африкантов". Его идеология в том, чтобы получать электроэнергию, а с другой — создавать высокую температуру для экономии расхода метана при производстве водорода. На Камской АЭС должна была производится только электроэнергия. Предполагалось построить четыре блока с водо-водяными энергетическими реакторами по 1000 МВТ — это аналогично Балаковской АЭС. Но после Чернобыля строительство АЭС в Камских Полянах было необоснованно остановлено. Если бы у нас была АЭС, по энергоэффективности мы были бы совершенно другим регионом. Нам бы не пришлось внедрять многие парогазовые технологии в энергетике, которые требуют применения зарубежных газовых турбин. А реакторы мощностью 1200 МВт для АЭС производятся в России, что облегчает реализацию ЭТИХ проектов. Я считаю, что с замораживанием Камской АЭС была допущена грубая ошибка. Но впереди — очень интересный проект. Думаю, что его шансы высоки, и мы за атомную энергетику.