Как следует из отчета о состоянии озонового слоя в 2022 году, подготовленного Всемирной метеорологической организацией, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), NASA, Управлением океанических и атмосферных исследований США и Еврокомиссией, больше бояться нечего. По прогнозам ученых, слой вернется к значениям 1980 года примерно к 2040 году почти во всем мире, 2045 году — в Арктике и, наконец, к 2066 году — в Антарктике.
О том, какие меры принимаются для восстановления озонового слоя, что за факторы могут усугубить ситуацию и стоит ли верить оптимистичному прогнозу, рассказали эксперты, опрошенные ТАСС.
Волшебная пилюля от всего
Истощение озонового слоя в атмосфере Земли увеличивает поток ультрафиолетовых лучей, что создает опасность для всего живого. Сокращение озона приводит к увеличению глазных заболеваний, раку кожи, а также ослабляет иммунную систему человека, отмечают эксперты.
В частности, как полагает директор некоммерческой организации "Зеленая цивилизация" Дмитрий Федоров, при восстановлении озонового слоя будут снижены риски глобального потепления и температурных аномалий, что также приведет к улучшению здоровья человека. "Снизятся риски всех заболеваний, возникновение которых связано с повышенной инсоляцией клеток кожи, от рака до экзем", — пояснил Федоров.
По мнению генерального директора некоммерческой организации "Сад памяти", члена федерального штаба проекта "Чистая Арктика" Ольги Степченко, восстановление озонового слоя очень благотворно повлияет на здоровье человека.
"Сокращение избытка УФ-лучей приведет к уменьшению раковых заболеваний, а решение проблемы с озоновым слоем может увеличить продолжительность жизни человека", — отметила эксперт.
Вместе с тем Ольга Степченко указала, что не стоит игнорировать и антропогенный фактор: загрязнение окружающей среды и вредные выбросы также влияют на нас.
Монреальский протокол
Впервые ученые всерьез взялись за проблему озоновых дыр в мае 1985 года, когда группа британских метеорологов: Джон Шанклин, Джо Фармен и геофизик Брайан Гардинер поделились своими результатами наблюдений Антарктиды в журнале Nature. Они начали мониторинг озонового слоя Антарктики еще в 1957 году, однако лишь в 1985-м обнаружили, что с середины 1970-х годов значения озона над исследовательскими станциями неуклонно снижались. Благодаря метеорологическим зондам с измерительной аппаратурой было выявлено, что весной концентрация озона стремительно падает, а летом воздушные массы направляются на север, понижая уровень газа и там. Это явление и стали называть озоновыми дырами. После того как люди осознали глобальную проблему и чем она грозит, в 1987 году был принят Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли. Его ратифицировали 196 стран и Европейский союз. Суть документа заключалась в поэтапном отказе от озоноразрушающих химических веществ — ученые поняли, что хлор разрушает озон. Фреоны, содержащие хлор и бром, тогда массово применялись в холодильниках, кондиционерах и другом оборудовании.
Приоритетной целью Монреальского протокола было прекращение выбросов веществ, наиболее сильно разрушающих озоновый слой. Однако при запрете веществ найти технологичную замену было не так просто, поэтому документ разрешал использовать родственные.
"Поскольку вещества эти применялись очень широко и найти им дешевую и технологичную замену было трудно, протокол разрешал временно заменять родственными веществами — гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) и гидрофторуглеродами (ГФУ)", — отметил сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, председатель общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вадим Петров.
По мнению Петрова, в организациях сейчас нет единого подхода к измерениям, поэтому конечные данные отличаются, и становится совершенно очевидной научная несостоятельность теорий о разрушении озонового слоя, механизмов и в конечном итоге самого Монреальского протокола. Поэтому динамика озоноразрушающих веществ в атмосфере довольна противоречива. Эксперт подчеркнул, что содержание обычных фреонов в ней уменьшается примерно на 3% в год, зато содержание ГХФУ ежегодно растет также на 3%, а ГФУ — на 13–17%.
Борьба продолжается
Стало понятно, что на состояние озонового слоя и климата в целом влиять могут и другие соединения, поэтому с 2019 года в большинстве стран Монреальского протокола, и с 1 января 2021 года в России в частности, вступила в силу Кигалийская поправка по веществам, разрушающим озоновый слой. Она призвана смягчить изменение климата путем поэтапного сокращения производства и потребления группы ГФУ в целях удержания потепления атмосферы в пределах 2,0–1,5 °C. Более того, в стране каждый год устанавливается допустимая норма озоноразрушающих веществ; к примеру, допустимый объем производства и потребления этих веществ в России на 2023 год по распоряжению правительства РФ составит почти 46,3 млн т эквивалента углекислого газа, из них более 45,2 млн т веществ будут ввезены в страну в том числе для нужд фармацевтической отрасли.
По мнению профессора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Акима, для международного сообщества остается еще много нерешенных задач по повышению энергоэффективности и углеродоемкости экономики для сокращения использования устройств с озоноразрушающими веществами; например, необходимо внедрение более современных энергосберегающих технологий и переход на возобновляемые источники энергии.
"По данным исследований, если в настоящее время влияние озоноразрушающих веществ, таких как ГФУ, составляет около 2% от глобальных выбросов парниковых газов, то к 2050 году возможно увеличение до 19% при условии поддержания нынешнего уровня выбросов и отсутствия немедленных действий мирового сообщества", — пояснил эксперт.
Не навреди
Помимо выбросов вредных веществ, замедлить восстановление озонового слоя может и прямое вмешательство человека в экосистему, в частности, к этому относится геоинженерия и связанные с ней работы по изменению климата.
Ученые ООН изучили потенциальное воздействие на озон инструмента солнечной геоинженерии — добавления аэрозоля в стратосферу. Стратосферный аэрозоль предложили в качестве потенциального метода снижения потепления климата за счет увеличения отражения солнечного света. Группа экспертов предупреждает, что непредвиденные последствия от использования "могут повлиять на стратосферные температуры, циркуляцию и темпы производства, а также на разрушение озона и его перенос", говорится в докладе.
По словам директора программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина, геоинженерия — это прямое вмешательство в климатическую систему.
"Это вещь опасная, даже не потому что с озоном может что-то произойти, это может привести к еще большей раскачке климатической системы, поэтому ученые призывают это ни в коем случае не делать, не пытаться вмешиваться таким способом", — пояснил он. В свою очередь профессор Михаил Аким отметил, что, судя по исследованиям, ряд методов масштабных вмешательств могут иметь потенциал для ограничения изменения климата, однако все они находятся на ранних стадиях разработки и сопряжены со значительными неопределенностями и рисками.
"В свете этого активизируются исследования и дебаты о возможностях дополнительного использования предлагаемых технологий геоинженерии. Исследования в этой области должны распространяться на комплексный анализ экологического воздействия на экосистемы, включая вопросы озонового слоя", — прокомментировал эксперт.
Прогноз ученых
Вопреки всем опасениям ученых, положительная динамика все же наблюдается. В частности, из отчета о состоянии озонового слоя в 2022 году понятно, что поэтапный вывод из обращения почти 99% запрещенных озоноразрушающих веществ позволил обеспечить сохранность озонового слоя. Такие меры привели к его заметному восстановлению в верхней стратосфере.
Другие источники также подтверждают улучшение. По словам Кокорина, в третьем оценочном докладе Росгидромета об изменении климата, который вышел в конце года, написано, что озоновая дыра постепенно по своей глубине возвращается в то состояние, которое было в 60–70-х годах прошлого века. "Это совершенно корректная научная информация, она основана на измерениях, на том, что происходит с озоновой дырой и с концентрацией фреонов, а также других загрязняющих веществ в атмосфере", — отметил эксперт.
Виктория Конева