Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Российские ретейлеры начали выводить офисы из недружественных стран

Как минимум три крупных российских ретейлера за последние месяцы сменили юрисдикцию, пишут «Ведомости». Сеть магазинов одежды «Твое» сменила прописку с Кипра на Арабские Эмираты, а «Спортмастер» и Ostin переехали из Сингапура в Гонконг.

Российские ретейлеры страхуются от проблем со сделками и от возможных санкций, пояснил партнер «Никольская консалтинг» Сергей Еремин:

Сергей Еремин партнер «Никольская консалтинг» «Меняют юрисдикцию по санкционным причинам в первую очередь. Здесь играют роль как зарубежные санкции против России, так и российские контрсанкции против других стран, потому что очень сильно ограничены выдача и получение займов, дивиденды с недружественными странами. Банки недружественных стран плохо проводят платежи российских компаний, и неизбежно решение для многих российских компаний переходить в юрисдикции дружественных стран. Дубай остается одной из юрисдикций выбора для реструктуризации владения российскими активами. На протяжении многих лет это была низконалоговая юрисдикция, плюс с малой долей вероятности может ввести санкции против России, у нее меньше, чем у многих других юрисдикций, шансов перестать быть дружественной. Китай — причина другая, это один из основных торговых партнеров и страна, которая не вводит санкции и маловероятно, что их введет. Но массового переезда холдинговых структур в Китай, по крайней мере на примерах, которые я вижу, не наблюдаю. Скорее речь идет о Гонконге, который является специальным административным районом Китая, но у них своя налоговая система, гораздо более льготная, соглашение об избежании двойного налогообложения и тоже нет санкций. Во многих случаях в России, может быть, было бы и выгоднее по налогам, но на фоне всех происходящих событий это может выглядеть рискованным для отдельных компаний. Во-вторых, из России сейчас не так просто вывести деньги куда-то за рубеж».

Дубай подходит не только для переноса офиса, но и для развития зарубежных филиалов, особенно для онлайн-ретейла и служб доставки, поскольку местный рынок в этом сильно отстает, а цены на услуги и продукцию выше, отметил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров гендиректор «Infoline-аналитики» «Это объективная реальность в условиях санкционного давления, есть и проблемы, связанные с невозможностью выплаты дивидендов в пользу недружественных юрисдикций, зачастую местонахождение в этих юрисдикциях, физические перемещения происходят как раз в ключевые дружественные юрисдикции. Здесь на первом месте сейчас находятся ОАЭ, если мы не берем страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан. Например, «Додо пицца» уже открывает первые объекты и переносит свой глобальный офис именно в Арабские Эмираты, и таких компаний еще есть достаточно значительное количество».

Релокация компаний в ОАЭ, Гонконг, Сербию, Турцию и другие страны позволяет российским компаниям проводить транзакции с традиционными европейскими партнерами в условиях затруднительного проведения платежей из-за санкций.