Кукуруза парсимониус отличается крутыми корнями и засухоустойчивостью

Редко в природе меньше означает лучше. Но это тот случай, когда речь идет корнях кукурузы, произрастающей в засушливых условиях. По словам международной группы исследователей, цитируемых phys.org, под руководством специалистов Кафедры растениеводства из Университета Пенсильвании, США, собраны доказательства «бережливого» корневого фенотипа.

Кукуруза парсимониус отличается крутыми корнями и засухоустойчивостью
© АГРОXXI

По словам ведущего автора исследования профессора Джонатана Линча, определяемый как «нежелающий использовать ресурсы, скупой или бережливый», является идеальным описанием генетически детерминированных признаков, которые позволяют растениям достигать улучшенного вегетативного роста в неблагоприятных условиях: «Стратегия бережливого укоренения состоит в том, чтобы у растений развивались крутые, экономичные и глубокие корни».

«Крутой» относится к архитектурным особенностям, таким как угол роста: корни устремляются вниз под более острым углом, забираясь глубже, добывая скудные ресурсы влаги и питательных веществ. «Экономный» относится к метаболическим затратам растения кукурузы и включает в себя такие черты, как образование меньшего количества корней и создание корней с внутренними воздушными пространствами (аэренхимой) для уменьшения количества живых клеток.

Линч объяснил, что у растений с фенотипом бережливых корней на самом деле меньше корней. Это гарантирует, что немногочисленные образующиеся корни будут и поставлять достаточно ресурсов растению, что особенно важно в условиях стресса засухи.

В качестве дополнительного бонуса, экономный корневой фенотип позволяет растениям накапливать или улавливать больше атмосферного углерода глубже в почве, где он будет оставаться в течение длительного времени, отметил Линч: «Это важное соображение, учитывая, что изменение климата, как ожидается, увеличит частоту и серьезность стресса от засухи в будущем. Мы считаем, что сельскохозяйственные культуры можно сделать более устойчивыми к засухе и лучше улавливать атмосферный углерод в почве, если селекционеры выберут соответствующие корневые фенотипы».

Для проверки гипотезы ученые использовали открытую функционально-структурную имитационную модель растений/почвы под названием OpenSimRoot - инструмент, разработанный в Университетом Пенсильвании, - и смоделировали геометрию корней в трех измерениях с учетом данных о климате и почвы в штате Аойва, США; штате Кадуна, Нигерия; штат Халиско, Мексика. Кукурузу парсимониус сравнивали с эталонным корневым фенотипом кукурузы в условиях богарного и засушливого земледелия.

Исследователи сообщили, что во всех смоделированных средах, где растения кукурузы подвергаются стрессу от засухи, экономный фенотип приводит к увеличению биомассы побегов после 42 дней роста и количество углерода, отложенного ниже 60 см в почве, вдвое больше для фенотипа парсимониус, чем для эталонного, в пяти из шести смоделированных сред.

«Экономные фенотипы кукурузы с крутыми и глубокими корнями давали примерно половину неглубоких осевых корней; углы всех корней были в среднем на 20 градусов круче по сравнению с эталонными фенотипами; плотность ветвления боковых корней (показатель засухоустойчивости, чем меньше, тем лучше) уменьшилась на 50%; а объем аэренхимы (тканей корня, содержащих увеличенные газовые пространства для транспорта воды и питательных веществ) увеличился с 20% до 40%», отмечают авторы исследования.

Эта научная работа указывает путь к созданию устойчивой кукурузы, сказал Линч: «Мы считаем, что рост урожая и глубокая фиксация углерода в почве могут быть улучшены за счет селекции растений кукурузы с меньшим количеством осевых корней, уменьшенной плотностью ветвления боковых корней и большим образованием аэренхимы».

(Источник: phys.org. Фото: Наталья Шаповалова).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.