Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В «Росатоме» создали ядерное «топливо будущего», которое потом будут делать только роботы

Российские атомщики отмечают, что в будущем отечественную атомную энергетику для замыкания ядерного топливного цикла будут для безопасности персонала использовать только на автоматизированных производственных мощностях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на топливную компанию госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

© runews24.ru

На данный момент стратегия российской атомной отрасли состоит в разработке двухкомпонентной ядерной энергетики на реакторах с тепловыми и быстрыми нейтронами, сообщил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов.

Однако для замыкания ядерного топливного цикла должно не только быть обеспечение «быстрых» реакторов на смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе и смешанном нитридном уран-плутониевом СНУП-топливе, но наличие стандартных реакторных установок на тепловых нейтронах.

Проводить такие процесс с участием людей небезопасно, поэтому «Росатом» ставит задачу разработать конструкцию для полностью автоматизированного и безлюдного процесса тепловыделяющей сборки пятого поколения для ВВЭР - ТВС-5.

В данный момент система уже прошла весь комплекс дореакторных испытаний, заверил Угрюмов.

После получения лицензии от Ростехнадзора уже в 2023 году атомщики приступят к опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) этого топлива на одном из реакторов ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2.