Эксперт рассказал, как скоро новые страны войдут в состав БРИКС

На государства БРИКС в случае включения в состав альянса новых участников – Саудовской Аравии, Турции, Египта и Алжира – будет приходиться около 40% мировой экономики. Об этом свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе данных МВФ за 2022 год.

Эксперт рассказал, как скоро новые страны войдут в состав БРИКС
© ТВ БРИКС

Если считать ВВП по паритету покупательной способности этих государств, эта цифра превысит 38,2%. На них также приходится 45% всего населения планеты и 37,5% суши.

Эксклюзивный комментарий по поводу возможного расширения объединения дал TV BRICS представитель Московского государственного университета в Международной тематической группе по Исследованиям БРИКС в рамках Сетевого университета БРИКС (BRICS Network University) Олег Алексеенко. Эксперт рассказал, изменятся ли цели стран-участниц БРИКС с включением новых государств в состав альянса.

«Думаю, что будут незначительные корректировки. Но принципиально все останется на своих местах, как в стратегических, так и в приоритетных целях. Основной посыл БРИКС при включении новых участников объединения не изменится», — отметил он.

Он обратил внимание на то, что БРИКС ценен своей сетевой дипломатией, поскольку каждое государство – это крупный региональный игрок со своими организациями и связями, который может ретранслировать идеи своим партнерам.

По мнению эксперта, состав стран-членов БРИКС будет существенно расширен в ближайшие пять лет. А если в состав блока войдет государство представитель исламского мира – «это будет прорыв в цивилизационном плане».

Олег Алексеенко также подчеркнул, что экономический потенциал в формате БРИКС+ будет существенным.

«БРИКС+ точно станет предвестником появления альтернативной финансовой системы с опорой на НБР и Пул валютных резервов», – сказал он.

Напомним, официальную заявку на присоединение к группе БРИКС направил Алжир. Кроме того, в текущем году заявку на членство подали Иран и Аргентина, а о своих планах стать частью объединения также заявляли Каир, Анкара и Эр-Рияд.

Фото: istockphoto.com