В открытом космосе, CIFTIS глазами иностранцев, планы на Хуанхэ, дроны против вредителей – смотрите «Китайскую панораму»-280

В открытом космосе, CIFTIS глазами иностранцев, планы на Хуанхэ, дроны против вредителей – смотрите «Китайскую панораму»-280
© Большая Азия

Тайконавты миссии «Шэньчжоу-14» совершили первый выход в открытый космос

Китайские космонавты миссии «Шэньчжоу-14» совершили первый выход в открытый космос. Чэнь Дун и Лю Ян провели за бортом станции «Тяньгун» около 6 часов. За это время они установили защитные кабели и насос, подняли панорамные камеры, проверили способность самостоятельно перемещаться в открытом космосе для возвращения на космический корабль в случае аварии.

КП-280-01.jpg

Также тайконавты протестировали работу механической руки, шлюзового отсека модуля «Вэньтянь» и вспомогательного оборудования, которое необходимо при выходе в открытый космос. После выполнения всех задач космонавты вернулись в лабораторный модуль «Вэньтянь». Все внекорабельные работы проводились в тесном взаимодействии с оставшимся на станции членом экипажа Цай Сюйчжэ и наземной командой.

КП-280-04.jpg

В Китайском национальном космическом управлении признали миссию успешной и отметили, что это первый случай, когда космонавты использовали шлюзовой отсек модуля «Вэньтянь». Ранее выход осуществлялся через основной модуль. Сейчас космическая станция состоит из основного модуля «Тяньхэ», лабораторного «Вэньтянь», космического корабля «Шэньчжоу-14» и грузового корабля «Тяньчжоу-4». В октябре на станцию прибудет второй лабораторный модуль «Мэнтянь».

КП-280-06.jpg

Иностранные участники высоко оценили значимость Китайской международной ярмарки торговли услугами

В Пекине завершилась Китайская международная ярмарка торговли услугами, в которой приняли участие экспоненты из 65 стран и международных организаций.

КП-280-07.jpg

Бенуа Гарсен, генеральный директор Orpea China:

«Мы очень рады быть здесь. У нас много предстоящих проектов более чем в 10 городах Китая».

КП-280-08.jpg

Аднан Эззархуни, генеральный директор GTT China:

«Это значительное событие и для международных, и для китайских компаний. Эта площадка даёт возможность сформировать новые связи и найти потенциальных партнёров. А вместе мы создадим мир будущего».

КП-280-09.jpg

Ярмарку под девизом «Сотрудничество для лучшего развития, инновации для зелёного будущего» провели на двух площадках. В Индустриальном парке «Шоуган» и Национальном конференц-центре продемонстрировали достижения в сфере туризма, образования, спорта, финансов, здравоохранения и других.

КП-280-13.jpg

На выставке состоялись форумы и другие тематические мероприятия для предпринимателей. К примеру, на Китайской конвенции по электронной коммерции Министерство коммерции КНР объявило о создании новых национальных демонстрационных баз электронной торговли. А на Всемирной конференции по сотрудничеству и развитию туризма обсуждали, как восстановить отрасль после пандемии. Мероприятие стало одним из самых масштабных на Ярмарке торговли услуг: в нём приняли участие более 300 представителей из 49 стран мира.

КП-280-11.jpg

В КНР разработали план по сохранению Жёлтой реки

К 2025 году вода в Хуанхэ станет лучше. Для этого Министерство охраны окружающей среды КНР и другие государственные органы разработали план действий. Согласно нему, более 80% поверхностных вод в бассейне реки станет III класса и выше в пятиуровневой системе качества воды. А вОды V класса – наихудшего качества – к этой дате ликвидируют. Также по плану – уменьшить площадь опустыненных земель и увеличить площадь лесов.

КП-280-16.jpg

Чжан Хуапин, замдиректора Департамента по общим вопросам Министерства охраны окружающей среды КНР:

«Качество воды в среднем и верхнем течении реки должно достичь II класса. А 90% воды в трубопровОдах уездов и более крупных населённых пунктов должно быть высокого качества и пригодно для питья. С помощью плана мы улучшим экологическую систему в бассейне Жёлтой реки».

Жёлтую реку называют «Мать-река». Её бассейн был колыбелью китайской цивилизации на протяжении 2 тысяч лет. Это вторая по длине река в Поднебесной после Янцзы и шестая по длине в мире.

КП-280-18.jpg

Китай использует инновационные методы для увеличения урожая

Над полями провинции Шаньдун, ведущего региона страны по производству зерна и овощей, уже несколько дней стрекочут дроны. Множество беспилотных летательных аппаратов распыляют пестициды, чтобы защитить посевы от вредителей. Эти устройства предоставил инновационный альянс по защите растений. Местное правительство заключило с ним договор, чтобы помочь фермерам провинции получить наилучший урожай.

КП-280-23.jpg

Чан Цзяньли, сотрудник Инновационного альянса по защите растений:

«По сравнению с традиционной ручной борьбой с вредителями, использование дронов для распыления пестицидов может привести к росту урожая более чем на 15%».

КП-280-26.jpg

Цуй Цзяньхао, главный специалист по продвижению и внедрению сельскохозяйственных технологий Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР:

«В этом году центральное правительство выделило почти 3 миллиарда юаней на продвижение сельскохозяйственных технологий. Мы отобрали 114 ключевых технологий и 128 ведущих сортов, чтобы с помощью научно-технической поддержки фермеры увеличили производство зерна».

КП-280-27.jpg

Для того, чтобы производители использовали эффективные современные технологии, госорганы аккредитовали более 60 альянсов сельскохозяйственной науки и инноваций национального уровня. С их помощью фермеры смогут рассчитывать на богатый урожай через 3-4 месяца.

КП-280-28.jpg