Космонавты завершили выход в открытый космос, длившийся более семи с половиной часов
МКС, 3 сентября. /ТАСС/. Космонавты Олег Артемьев, который также является спецкором ТАСС, и Денис Матвеев завершили выход в открытый космос, следует из трансляции Роскосмоса.
"Все, люк закрыт", - доложил Артемьев.
Космонавты начали внекорабельную деятельность в 16:25 мск в пятницу. Они провели в открытом космосе 7 часов 47 минут. Для Артемьева это был восьмой выход в космос в карьере, для Матвеева - четвертый.
"Билеты куплены, места заняты"
Как сообщил во время трансляции на "Роскосмос ТВ" ведущий инженер отдела внекорабельной деятельности ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Дмитрий Ахмеров, в этот раз космонавты уложились со шлюзованием точно по времени.
"Сейчас ребята уложились [со шлюзованием] как надо", - отметил Ахмеров. Внекорабельная деятельность началась всего на пять минут позже запланированного времени.
Когда космонавты переместились на грузовую стрелу, чтобы перейти на многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", Артемьев пошутил, что у них "билеты куплены, места заняты".
За время внекорабельной деятельности космонавты установили платформу на МЛМ, что позволит устанавливать научную нагрузку на внешней поверхности МКС. Также Артемьев и Матвеев перенесли пульт управления манипулятором ERA на базовую точку и проверили его работу. С концевого эффектора манипулятора было демонтировано стартовое кольцо, однако "выбросить" его в открытый космос не удалось - в Центре управления полетами приняли решение отказаться от этой задачи, чтобы не мешать старту американской ракеты, запланированному на субботу.
"Главные задачи по окончательной интеграции манипулятора ERA выполнены", - подчеркнул Ахмеров.
Пожары и "спиннинг"
В процессе внекорабельной деятельности космонавты делают небольшие перерывы в работе. Во время одного из них Артемьев заметил пожары на Земле. "Смотри, пожары какие", - сказал Артемьев.
Матвеев предположил, что огонь распространяется в США. "Вы сейчас западное побережье Америки пролетаете", - уточнил специалист Центра управления полетами.
Ахмеров во время трансляции неоднократно отмечал, что космонавты выполняют задачи с опережением времени. Это позволило Артемьеву и Матвееву выполнить не только основные, но и дополнительные задачи, в частности, они раскрыли грузовую стрелу от модуля "Заря" до модуля "Поиск".
Олег Артемьев сравнил грузовую стрелу со спиннингом. На что Матвеев спросил у него, кого они будут ловить. "А кого придется. Самый большой спиннинг в мире", - пошутил Артемьев.
Перед завершением работ космонавты пожаловались на грязные перчатки. Тогда специалист ЦУП посоветовал им протереть их. Обычно после таких действий космонавты отталкивают полотенца в открытый космос, через некоторое время объекты сгорают в атмосфере. В этот раз "выкидывать" полотенца Артемьеву и Матвееву не разрешили. "Полотенца отталкивать нельзя. Мы протрем перчатки и подвяжем около поручней у люка", - сказал специалист ЦУП.
Череда дней рождения
В четверг ТАСС отмечал 118-й день рождения. Чтобы поздравить агентство с праздником, Артемьев вынес логотип ТАСС в открытый космос. Он был закреплен на сумке с инструментами для внекорабельной деятельности.
Во время перехода к "Науке" Артемьев вспомнил, что в пятницу день рождения отмечал отец его коллеги. "А, у тебя ж у папы сегодня день рождения? Поздравляю! Как здорово в день рождения выходить", - отметил он. После этого космонавты вспомнили, что в пятницу день рождения отмечает преподаватель географии Ирина, не уточнив ее фамилию. Специалисты Центра управления полетами в ходе переговоров присоединились к поздравлениям.
В предыдущий раз Артемьев и Матвеев выходили в открытый космос 17 августа. Тогда им пришлось досрочно завершить внекорабельную деятельность из-за проблем с энергообеспечением одного из скафандров. В этот раз, подчеркнул специалист из Центра управления полетами, батарейки отработали отлично.
Работы в открытом космосе завершились после полуночи по московскому времени. "А у нас в Москве мы уже календарь перевернули на 3 сентября", - пошутил специалист ЦУП во время переговоров с космонавтами, сделав отсылку к известной песне Михаила Шуфутинского.