Горелкин поддержал инициативу по внедрению беспилотников в проект «Умный город»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон ГорелкинЕдиная Россия») поддержал инициативу по внедрению в проект Минстроя по цифровизации городского хозяйства «Умный город» использование беспилотников, однако отметил, что они должны быть обязательно произведены в России.

Горелкин поддержал инициативу по внедрению беспилотников в проект «Умный город»
© Парламентская газета

Ранее в Совете Федерации предложили внедрить в проект применение беспилотников. С таким письмом сенаторы обратились к главе Минстроя Иреку Файзуллину. По мнению авторов инициативы, беспилотники могли бы вести мониторинг состояния энергосетей, инженерных коммуникаций и дорожного покрытия, отслеживать лесопожарную и экологическую обстановку. Как сообщил ТАСС первый заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, подписавший документ, беспилотники с помощью видеонаблюдения и сканирования территории могут выполнять основную рутинную работу, передавая полученные данные в единый диспетчерский центр.

«Я это предложение поддерживаю, тем более что в моем регионе есть положительный опыт использования дронов для оцифровки городского хозяйства. Пару лет назад по поручению губернатора Кузбасса таким способом был обследован реликтовый Сосновый бор в центре Кемерова. После этого уже на региональном уровне внедрили систему мониторинга состояния сельхозземель, которая значительно улучшила работу кадастровых служб», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

Однако, по мнению депутата, необходимо установить обязательное требование, чтобы беспилотники были российского производства, как и другие элементы инфраструктуры проекта.

«Это снимет и многие вопросы безопасности (в частности, несанкционированного доступа к управлению беспилотниками из-за рубежа), и обеспечит заказом российских производителей», — считает политик.