"Галактический" трамвай и высадка россиян на Луну: грандиозные идеи Рогозина

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий космическую отрасль, назначен главой Роскосмоса вместо Дмитрия Рогозина. "Рамблер" решил вспомнить основные проекты госкорпорации, которыми в разное время занимался Дмитрий Олегович.

"Галактический" трамвай и высадка россиян на Луну: грандиозные планы Рогозина
© РИА Новости

Космодром "Восточный"

Рогозин возглавил Роскосмос в мае 2018 года. До того момента он занимал пост вице-премьера (с декабря 2011-го). В течение четырех лет до назначения директором госкорпорации Рогозин занимался решением проблем со строительством космодрома "Восточный" в Приамурье. Строители объекта отставали от графика более чем на год. В результате контроля за процессом со стороны Рогозина сроки отставания были существенно сокращены. Были выявлены многочисленные нарушения со стороны лиц, ответственных за строительство, что привело к возбуждению ряда уголовных дел.

Лунный корабль "Союз"

Одним из первых проектов, анонсированных Рогозиным в 2018 году уже на посту главы Роскосмоса, стало использование кораблей серии "Союз" для полетов на Луну. Разработка пилотируемого аппарата "Союз МС (Лунная версия)" началась в январе 2019 года. Этим занялась ракетно-космическая корпорация "Энергия". Планировалось, что новый "Союз" будет доставлять российских и американских космонавтов к спутнику Земли, а также возить космических туристов. Еще одной целью проекта было создание дополнительной резервной системы сообщения с окололунной обитаемой орбитальной станцией, которую хочет построить НАСА. Разработка "Союза" велась параллельно с созданием другого корабля, предназначенного для полетов к Луне — аппарата "Орел" (прежнее название — "Федерация", проект стартовал в 2009 году). Рогозин говорил, что "Союз" может отправиться к спутнику раньше "Орла". Однако позже работы по проекту лунного "Союза" были отменены в пользу строительства корабля "Орел". Разработкой "Орла" также занимается РКК "Энергия". В 2022 году сообщалось о подготовке к вакуумным испытаниям этого аппарата. В декабре 2020 года Рогозин объявил, что Россия отправит космонавтов на облет Луны в 2028-м — на год раньше, чем планировалось первоначально. Глава Роскосмоса тогда добавил, что в 2030 году планируется высадить на поверхности спутника российский экипаж.

Модуль "Наука"

К числу важных событий, произошедших во время пребывания Рогозина в должности главы Роскосмоса, относится запуск модуля "Наука" российского сегмента МКС. Ракета "Протон-М" с этим аппаратом стартовала к станции с "Байконура" 21 июля 2021 года, и через восемь дней модуль пристыковался к МКС. Во время выведения "Науки" произошел ряд нештатных ситуаций. "Наука" стала одним из крупнейших модулей на МКС. Ее вес составляет 20,35 тонны, размер — 13 х 4,2 метра. Новый модуль на треть увеличил рабочий объем российского сегмента МКС, он позволяет проводить в два с лишним раза больше экспериментов. На 2022 год на модуле "Наука" запланированы 33 новые целевые работы, а также продолжение начатых исследований.

"Галактический" трамвай

В начале 2021 года по распоряжению Рогозина Усть-Катавский вагоностроительный завод, находящийся в Челябинской области, приступил к разработке скоростного трамвая для космодрома "Восточный". В июле 2022-го глава Роскосмоса объявил, что проект нового транспортного средства готов. По его словам, это будет двухэтажный

трамвайный поезд

из нескольких вагонов, имеющий "галактический вид", передает

ТАСС

. Планируется, что трамвай сможет разгоняться до 100 километров в час. Сначала он будет ездить по существующей железнодорожной ветке на космодроме, а затем будет построена специальная скоростная линия.

Аэропорт "Восточный" и другие проекты

При Рогозине было начато строительство второй и третьей очереди "Восточного", а также стартовали подготовительные работы по созданию аэропорта вблизи космодрома. В феврале 2021-го на месте будущей воздушной гавани стали расчищать площадку от леса. Непосредственно строительство аэропорта планируется начать в 2023 году. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2029-м и сможет принимать все типы воздушных судов. Аэропорт хотят построить в 10 километрах от космодрома. Пока же добраться до "Восточного" можно из Благовещенска, находящегося на расстоянии более 200 километров. Кроме того, в московском районе Фили в соответствии с предложением Рогозина сейчас строится Национальный космический центр. В 47-этажном небоскребе должны будут расположиться 18 конструкторских бюро и предприятий ракетно-космической отрасли. В кластере будут работать около 20 тысяч специалистов. По проекту Национальный космический центр имеет форму ракеты, установленном на стартовом поле, с пристроенными к ней горизонтальными корпусами. Стройка стартовала в 2019 году, завершить ее планируется в 2022-м.

Посадка "Казачка" на Марс

Еще один проект, которым до недавнего времени занимался Роскосмос под руководством Рогозина —

российско-европейская марсианская миссия

. Первоначально планировалось, что в 2019 году посадочная платформа Роскосмоса "Казачок" доставит на Красную планету марсоход "Розалинд Франклин" Европейского космического агентства, а после посадки этого аппарата начнет работать как автоматическая марсианская станция. Согласно проекту, "Казачок" должен был делать снимки, исследовать атмосферу Марса и проводить метеорологические измерения. Совместная марсианская программа Роскосмоса и ЕКА носила название ExoMars. Однако в связи с ситуацией на Украине Европейское агентство сначала приостановило сотрудничество, а затем и вовсе отказалось от общего с Россией марсианского проекта. Как стало известно 13 июля 2022 года, Роскосмос получил от ЕКА уведомление о прекращении совместных работ в рамках миссии ExoMars.

Очередной ответ Илону Маску

Госкорпорация также занимается реализацией

проекта "Сфера"

, подразумевающего создание сети спутников для обеспечения россиян широкополосным доступом в интернет. Другая задача программы — организовать в стране массовое движение беспилотников. Базой для проекта "Сфера" стали разработки прежней отечественной программы "Эфир". Новая сеть должна стать аналогом спутниковой системы Starlink американского миллиардера Илона Маска. В июле 2022 года правительство РФ одобрило план финансирования программы "Сфера". Из бюджета будет выделено 95 млрд рублей, тогда как общая стоимость проекта составляет 180 млрд рублей. Планируется запустить 162 спутника.