Войска на улицах и кровь на мостовой. Почему Узбекистан охватили массовые протесты и чем они угрожают всей Средней Азии?
В начале июля в Узбекистане вспыхнули массовые протесты — крупнейшие со времен погромов в Андижане в 2005 году. Причиной стали поправки в конституцию страны, которые в случае их принятия отменили бы автономию Каракалпакстана. Протесты быстро переросли в беспорядки и не прекращались несколько дней. В результате столкновений с силами правопорядка погибли 18 человек. Чтобы восстановить порядок, власти пошли на уступки: парламент проголосовал за сохранение суверенитета Республики Каракалпакстан. Тем не менее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что волнения спровоцировали иностранные силы, а в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вовсе спрогнозировали осложнение ситуации во всем среднеазиатском регионе. О том, что на самом деле спровоцировало протесты в Узбекистане и чем они угрожают Средней Азии — в материале «Ленты.ру».
Пустыня и море
Каракалпакстан — крупнейший регион Узбекистана, но едва ли известный туристам и путешественникам, предпочитающим традиционные места паломничества — Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Впрочем, и сами узбекистанцы мало знают об этом периферийном регионе на северо-западе республики: самый бедный, с плохой экологией, обилием врожденных заболеваний у детей.
Парадоксально, но за 30 лет независимости Узбекистана наибольший интерес Каракалпакстан вызывал у ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и неправительственных фондов. Обеспокоенность всемирных организаций связана с тем, что в регионе произошла, пожалуй, крупнейшая экологическая катастрофа за последнюю четверть века — высохло Аральское море.
В советский период воды питающих это море рек — Амударьи и Сырдарьи — шли на орошение хлопковых и рисовых полей. Чрезмерный забор водных ресурсов привел к тому, что море превратилось в бесплодную пустыню, а годами копившаяся в почве сельскохозяйственная химия отравила ее. Пыльные бури разносят опасный солончак по воздуху, что плохо влияет на здоровье людей.
Каракалпакстан — лидер по количеству больных туберкулезом, раком и малярией, и международные организации много лет бьются над сокращением их числа
Ситуацию усугубляет то, что в советский период в Каракалпакстане действовала биохимическая лаборатория «Бархан». Она располагалась на острове Возрождение в юго-западной части Аральского моря, и с 1942 года там испытывали на животных образцы биологического оружия. Полигон закрыли в 1992 году, но анализы почвы до сих пор показывают высокое содержание возбудителей сибирской язвы. Это делает и без того сложную экологическую ситуацию в регионе просто катастрофической.
Помимо проблем с экологией, в Каракалпакстане высокий уровень безработицы. Люди уезжают на заработки в более богатые узбекские регионы или соседние Казахстан и Россию. В результате власти почти утратили стимулы развивать регион. Во всяком случае о каких-либо особых мерах поддержки каракалпаков со стороны Ташкента говорить не приходится. Нукус, Муйнак, Кунград изредка включают в туристические программы, но большим спросом они не пользуются.
Хотели как лучше
Вспыхнувшие в начале июля массовые протесты в Каракалпакстане наглядно показывают, что социально-экономическая и демографическая деградация региона происходит на фоне роста национального самосознания местных жителей.
Не исключено, что как раз невнимательность центра к проблемам автономии укрепляла долгие годы национальное самосознание местных жителей, а попытка подавить его лишением Республики Каракалпакстан суверенитета вылилась в массовые протесты
Впрочем, говорить о Каракалпакстане как об автономном регионе Узбекистана не совсем корректно. После распада Советского Союза регион преобразовали в Республику Каракалпакстан, хотя до этого — с 1924 по 1930 год — он имел статус автономии в составе Казахской ССР. После Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР.
В составе Узбекской ССР регион оказался только в 1936 году
При этом в 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о добровольном вхождении Каракалпакии в состав Узбекистана, там же было закреплено право выхода автономной республики из состава страны путем проведения референдума. В том же году каракалпаки приняли свою конституцию, герб, гимн и флаг.
Казалось, что за 30 лет каракалпаки полностью ассимилировались с узбеками, а право на выход из состава республики носило формальный характер. Ни силовой разгон протестов в Андижане в 2005 году тогдашним президентом Исламом Каримовым, ни столкновения узбеков и киргизов в Оше в 2010 году, ни смена власти в республике и приход Шавката Мирзиеева не вызывали недовольства в автономной республике.
Дискуссии о праве каракалпаков на выход из состава Узбекистана возникали в соцсетях, но никто к ним всерьез не относился
Мало кто интересовался и местными активистами, агитировавшими за расширение самостоятельности региона. К Каракалпакстану продолжали относиться как к отсталой, бедной и безмолвной периферии, что и сыграло злую шутку. Никто не ожидал, что попытки властей изменить конституцию Узбекистана и убрать из нее статьи о праве автономии на самоопределение выльются в массовые протесты. Центр был застигнут врасплох.
Получилось как всегда
Когда в декабре 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил внести изменения в Конституцию, ни о каком лишении Каракалпакстана статуса автономии не шло и речи. Конституционная реформа затевалась в основном для того, чтобы увеличить президентские полномочия с пяти до семи лет и обнулить сроки правления действующего президента. Всего планировалось внести около 200 поправок, но все они носили формальный характер.
Скорее всего, вопрос о лишении Каракалпакстана статуса автономии начал обсуждаться под воздействием событий в Казахстане в январе 2022 года и недавней напряженности в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана
Центр решил перестраховаться и убрать из Конституции Узбекистана статьи, допускавшие выход Каракалпакстана из состава республики. Тем самым власти, видимо, пытались предотвратить даже потенциальную возможность вести дискуссию о сепаратизме. Вышло с точностью до наоборот.
Упразднение положений о праве Каракалпакстана на самоопределение означало, что автономная республика лишается также собственного герба, флага и гимна. На фоне острых социально-экономических проблем утрата еще и этих атрибутов стала слишком чувствительной для местных жителей: каракалпаки заявили о себе, и центру пришлось их услышать.
Полная картина того, что происходит в Каракалпакстане в эти дни неизвестна. В социальных сетях появлялись видеоролики с многочисленных акций протеста 1 июля. На них видно, что в демонстрациях против конституционных поправок участвовали десятки тысяч жителей. Наиболее массовые митинги прошли в Нукусе, Чимбае и Муйнаке. Участники протестов выкладывали в социальные сети кадры с протестов, на которых видно, как бойцы спецназа используют силу против демонстрантов.
18 человек погибли в ходе беспорядков в Нукусе, четверо из них — сотрудники правоохранительных органов
2 и 3 июля протесты вспыхнули с новой силой. По свидетельствам очевидцев, с которыми удалось связаться «Ленте.ру», катализатором протестов стал арест местного активиста и журналиста Даулетмурата Тажимуратова. В своих публикациях он выступал за более широкое использование в публичной сфере каракалпакского языка, агитировал жителей не забывать свою идентичность. В 2021 году он подал судебный иск против популярной узбекской певицы Юлдуз Усмановой, заявившей, что «каракалпаки — это народ, живущий под чапаном узбеков». При этом к 2022 году Тажимуратов стал также администратором популярного Telegram-канала и начал позиционировать себя как независимого журналиста.
Вскоре после публикации в конце июня законопроекта о поправках к конституции Узбекистана, активист начал агитировать людей выходить на протесты. Он заявил, что согласовал с властями акцию 5 июля. Но народ вышел на улицы раньше. В результате активиста задержали, что лишь усилило раздражение толпы.
Протестующие выходили на улицы с несколькими требованиями: во-первых, отменить поправки к конституции Узбекистана, лишающие Каракалпакстан суверенного статуса, во-вторых — отпустить Тажимуратова
Что сейчас происходит в Каракалпакстане доподлинно неизвестно. В регионе перебои с интернетом и мобильной связью. Местные жители в социальных сетях сообщают, что власти специально блокируют доступ к интернету. Впрочем, говорить о тотальном молчании со стороны властей не приходится. Еще 1 июля Министерство внутренних дел (МВД) Узбекистана заявило, что общественный порядок в республике восстановлен, а причиной произошедшего стало «неправильное толкование конституционных реформ» жителями Каракалпакстана.
Спустя сутки правительство и МВД Республики Каракалпакстан выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что протестующие «попытались захватить государственные учреждения и таким образом внести раскол в общество». Сообщалось и о том, что действия участников протестов пресечены, а организаторы беспорядков и провокаторы задержаны. Кроме того, в заявлении говорится о попытках повлиять на развитие ситуации «отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа». Однако нет никакой конкретики, кто подразумевается под этими «внешними провокаторами».
По распоряжению властей на всей территории Каракалпакстана был введен режим чрезвычайного положения, с 20:00 и до 07:00 действует комендантский час. Это, по мнению очевидцев событий, подтверждает, что говорить о стабилизации обстановки в регионе рано и не исключены новые массовые протесты.
Что дальше?
Пожалуй, больше всего местные жители ждали, как на события в Каракалпакстане отреагирует президент. Наблюдатели полагали, что никаких компромиссов с протестующими, как и во времена Каримова, не будет. Однако неожиданно для многих, и прежде всего для самих каракалпаков, Мирзиеев заявил, что если народ Каракалпакстана недоволен, то поправки в конституцию Узбекистана, касающиеся статуса республики, вноситься не будут. Более того, он лично прибыл в регион и встретился с жителями республики и местными депутатами.
Мирзиеев признал, что столкновения привели к жертвам среди мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Однако точное число пострадавших не назвал.
При этом протесты он назвал угрозой территориальной целостности Узбекистана и попыткой «злонамеренных сил дестабилизировать и расшатать ситуацию в Узбекистане, выбрав путь агрессии и насилия под предлогом протеста против конституционных реформ». Политик также назвал фейками кадры с лужами крови на улицах, которые появились в соцсетях. По версии властей, вода в водометах была окрашена красной краской, чтобы разогнать демонстрантов. Но жители считают эту версию неубедительной.
Комментируя события в Каракалпакстане, местный политолог Рафаэль Саттаров сомневается, что в регионе много сторонников выхода региона из состава Узбекистана. В основе нынешних протестов он видит накопившуюся усталость жителей от социально-экономических проблем и неспособность власти улучшить положение. Поправки, по его словам, стали дополнительным раздражающим фактором. «Даже [бывший] президент Ислам Каримов, обнуляя свои президентские сроки, никогда не трогал Каракалпакстан и не менял статьи конституции Узбекистана, связанные со статусом этой республики», — напомнил эксперт в беседе с «Лентой.ру».
Если центральная власть действительно боится сепаратизма, то, по мнению эксперта, надо не менять конституцию, а улучшать жизнь каракалпаков. «Внимательно присмотревшись к причинам растущего недовольства каракалпаков, легко заметить — их недовольство сконцентрировано вокруг трех слов: безработица, нехватка воды, рост цен. То есть причины носят социально-экономический, а не политический характер. Следовательно, было бы неправильно смотреть на возмущение с точки зрения сепаратизма», — продолжает Саттаров.
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, политолог полагает, что протесты каракалпаков не приведут ни к какому отделению региона, так как для этого нет ни внутренних причин, ни внешних. «Однако из-за необдуманных действий центра отношения между узбеками и каракалпаками могут в будущем местами напоминать взаимоотношения между турками и курдами Турции, когда нет ни доверия, ни желания выстроить отношения по-новому», — резюмирует Саттаров.
Темур Умаров, специалист по странам Средней Азии, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в беседе с «Лентой.ру» обращает внимание на то, что события в Каракалпакстане — крупнейший политический кризис в Узбекистане за последние 17 лет. «В 2005 году политический кризис произошел в Андижане. Для Мирзиеева события в Каракалпакстане стали его личным "Андижаном" — то есть способностью справляться с такими кризисными ситуациями», — рассуждает Умаров.
Собеседник полагает, что процессы в Каракалпакстане запустил сам центр. «Если бы власть понимала, чем обернется изменение статей конституции Узбекистана, связанных со статусом Каракалпакстана, то вряд ли пошла бы на эту реформу», — говорит он. Тем не менее эксперт полагает, что в итоге Ташкент и Нукус все же смогут договориться и предотвратить кризис.