В Москве прошла конференция «ФармЛабТех»
В Москве прошла конференция «ФармЛабТех». Эксперты и профессиональные игроки в области фармацевтики рассказали о впечатляющем потенциале российско-китайского сотрудничества в отрасли. Так, из тысяч лекарственных препаратов на растительной основе производства КНР, в России сегодня зарегистрированы менее пяти наименований.
«Сегодняшняя конференция является ключевой, для начала, с Китаем, Ираном, Индией в сфере фармации и здравоохранения. Сегодня мы начинаем ряд мероприятий, который закончится в ноябре 16-м международным биотехнологическим форумом «РосБиоТех», – сообщил Павел Устюжанинов, руководитель центра стратегического развития Российско-Китайской палаты.
Участники из Китая присоединились к встрече по видеосвязи и провели несколько презентаций. Конференция показала, компаниям из КНР есть, что предложить рынку: средства для профилактики или интенсивной терапии. Особенный интерес вызывают новейшие достижения фармакологии.
«Разработана целая линейка препаратов от онкологических заболеваний, которые попадают в клетку-мишень, не задевая здоровые ткани. Планируем заключить договоры с китайской стороной, показать, что мы интересуемся», – рассказал Михаил Кучкин, участник конференции.
Эксперты категоричны: сейчас – один из лучших моментов для выхода на российский рынок медицинских препаратов. Юридических барьеров стало меньше. Российские компании готовы к сотрудничеству.
«Китайским партнерам нужны российские партнеры, которые знают наше законодательство. Как говорил один из выступающих, оно у нас сейчас стало более лояльным, чем в прошлом году», – отметил Максим Захаров, руководитель центра делового сотрудничества «Москва-Пекин» МРО ООО «Деловая Россия».
На конференции также обсудили новые разработки, перспективные исследования. Вместе с представителями бизнеса ее гостями стали и научные деятели – всего встреча собрала более полутора сотен участников. Организаторы регулярно проводят подобные конференции, очередная состоится в течение нескольких месяцев.
Фото: istockphoto.com