Премьер Абхазии уверен в причастности энергетиков к подключениям майнеров к энергосети
СУХУМ, 21 мая. /ТАСС/. Незаконное подключение майнеров к электросети в Абхазии происходило не без помощи энергетиков, необходимо принять меры по исправлению ситуации, заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб на совещании по ситуации в энергосистеме. Слова премьера привела в субботу пресс-служба республиканского кабмина.
Ранее сообщалось, что в Абхазии более трех лет действует запрет на добычу криптовалюты. До апреля этого года действовал график отключений электроэнергии, действовавший с июня прошлого года на фоне дефицита, вызванного незаконной деятельностью по добыче криптовалюты и низким уровнем воды в плотине единственной ИнгурГЭС. Из-за энергодефицита с декабря по конец марта западная часть Абхазии получала свет из РФ. График отключений отменили в связи с началом паводков и наполнением плотины необходимым количеством воды.
"В ходе обсуждения проблемы несанкционированного подключения к энергосетям и установки трансформаторов большой мощности премьер-министр выразил сомнение в том, что эти многочисленные факты могли иметь место без участия самих энергетиков. Он сказал, что энергетики активно сотрудничали с майнерами и другими пользователями электроэнергии, оказывая им свои услуги в обход существующих норм, а когда от них требуют наведения порядка, кое-кому сложно исправить ситуацию", - говорится в сообщении.
Участники совещания констатировали, что нагрузка на электросети вновь существенно растет, и если эта тенденция сохранится, то к сентябрю текущего года прогнозируются серьезные проблемы с энергоснабжением. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган считает необходимым принятие срочных мер по экономии электроэнергии в целях недопущения кризисных ситуаций. По ее словам, проблему в отрасли усложняет также низкая собираемость платы и накопленные долги за потребленную электроэнергию. Так, по данным, озвученным на совещании, задолженность, сформировавшаяся за последние три года, составляет около 1,5 млрд рублей, и самая большая - по городу Сухуму - более 392 млн рублей, самая низкая - в Галском районе, более 65 млн рублей.
На совещании отмечалось, что низкая собираемость платы не дает возможность проводить ремонтно-восстановительные работы в системе, приобретать необходимые расходные материалы и оборудование. Анкваб потребовал принять кардинальные меры по исправлению ситуации и назвал совершенно не оправданным раздутый аппарат "Черноморэнерго". "Только в одном из его подразделений - "Энергосбыте" - штат работников с 64 человек в 2015 году вырос до 304 к 2020 году. Где КПД от этой армии работников?" - приводятся слова Анкваба.
О тарифах
Тарифы на электроэнергию в Абхазии не менялись с 2012 года. Для физических лиц один кВт⋅ч потребленной электроэнергии стоит 40 копеек, для юридических лиц - 80 копеек.
Ранее сообщалось, что с 1 июля в Абхазии повысится цена на потребляемую населением электроэнергию, еще в апреле правительство утвердило новые тарифы для разных категорий потребителей. Для физических лиц, потребляющих электроэнергию в бытовых целях и не имеющих счетчиков, тариф - 90 копеек за кВт⋅ч. Если есть счетчики, и потребление в пределах социальной нормы, определенной правительством, то - 70 копеек за кВт⋅ч. Тариф для некоммерческих организаций в сфере здравоохранения и образования - 80 копеек за кВт⋅ч, для объектов электрифицированного железнодорожного транспорта и международного аэропорта Сухум им. В. Ардзинба - 70 копеек за кВт⋅ч. Для предприятий и организаций ЖКХ - 70 копеек.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут платить по 1,40 рублей за кВт⋅ч, госорганы и бюджетные учреждения, финансируемые из республиканского бюджета - 1,50 рублей, из местного бюджета - 1,20 рублей, объекты электрифицированного городского транспорта - 40 копеек, потребители-нерезиденты - 1,80 рублей. В случае, если правительство отменит запрет на добычу криптовалюты, действующий до конца этого года, то потребители, занимающиеся майнингом, должны будут платить 3,60 рублей за кВт⋅ч.