В Бразилии найдена окаменелость рептилии возрастом 225 миллионов лет
Исследование, проведенное учеными из Национального музея Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) в сотрудничестве с пятью другими учреждениями, позволило обнаружить новую рептилию возрастом 225 миллионов лет. Ученые нашли ее в Рио-Гранде-ду-Сул.
Это животное принадлежит к эволюционной линии, от которой произошли птерозавры – одни из первых позвоночных, которые перешли к активному полету.
Помимо команды из Национального музея, в исследовании приняли участие ученые из Федерального университета Санта-Марии, Регионального университета Карири, Федерального университета Пампы, Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул и COPPE/UFRJ.
Первые следы рептилии, названной Maehary bonapartei, были найдены в 2010 году, но классифицированы как следы птерозавра под названием Faxinalipterus minimus.

В интервью Metrópoles, партнеру сети TV BRICS, директор Национального музея и эксперт по птерозаврам Александр Келлнер объяснил недопонимание и сказал о важности открытия для науки и истории страны.
«Изначально ученые были уверены, что обнаружили птерозавра. Но, когда у меня появилась возможность ознакомиться с материалом, я увидел характеристики, не соответствующие птерозаврам. Тогда мы начали работу по его детальному изучению и пришли к выводу, что это были две особи разных видов», – рассказал Келлнер.
Путаница произошла потому, что скелет Faxinalipterus minimus был найден разными экспедициями – одной в 2002 году, а другой в 2005 году, в одном и том же месте, расположенном в городе Faxinal do Soturno, в штате Рио-Гранде-ду-Сул. Кроме того, он был хрупким и покрыт камнями.
Примерно в 2019 году исследователи из Федерального университета Санта-Марии нашли новую окаменелость, имеющую схожие характеристики с найденной ранее частью скелета.
«Мы продвигались в исследовании чего-то, что, как мы уже знали, не было ни птерозавром, ни динозавром, когда позвонили коллеги и сказали: «Смотрите, мы нашли что-то похожее на то, что вы изучали». Мы посмотрели и увидели, что они действительно практически идентичны», – добавил Келлнер.
После этого группа из Coppe/UFRJ подтвердила с помощью томографа то, что уже предполагалось, – существование Maehary bonapartei.
«Такая процедура помогает в палеонтологических исследованиях, позволяет нам визуализировать анатомические детали, все еще закрытые горными породами. Многие из этих материалов хрупкие, и мы рискуем сломать их при попытке извлечь», – объяснил директор Национального музея.
Фото: Metrópoles