«Люди останутся в стороне» До какой степени может поумнеть искусственный интеллект и опасно ли это для человека?
Голливудские фильмы приучили зрителей к тому, что от искусственного интеллекта не стоит ждать ничего хорошего. Роботы в оскароносных постановках почти всегда предпочитают сотрудничеству противостояние, о чем может многое рассказать и Сара Коннор из «Терминатора», и герои отдельных эпизодов «Секретных материалов». Технологии, на которых строили свои пугающие предсказания режиссеры 1980-1990-х, спустя три десятилетия превращаются в реальность. «Лента.ру» разобралась, действительно ли искусственный интеллект — технология, которая считается ключевым катализатором развития человечества, может быть опасна для человечества.
«Мрачный сценарий»
Планета, населенная исключительно интеллектуальными механизмами, которые взяли под управление все ключевые политические и экономические процессы. Рейды умных машин по подворотням мегаполисов в поисках немногочисленных выживших сторонников Сопротивления. Обязательно летающие и обязательно сферические дроны, лучи которых могут прошить насквозь практически любой темный угол, в котором еще сохранился почти неразличимый даже для высокоточных камер элемент инакомыслия. Такими рисуют миры будущего создатели мрачных многотомных саг об унылом будущем человечества, в котором не останется места ни для чего живого и эмоционального.
Управляет этим непременно неосязаемая и зачастую не имеющая хотя бы простейшего графического воплощения бездушная сеть, к которой подключены миллиарды устройств, единогласно и под прикрытием рациональных, сугубо технологических доводов поддерживающих любое начинание главенствующего искусственного интеллекта. Его единственная задача — преумножение величия в собственных глазах, иногда — за счет подавления таких же по сути, но чуть меньших по размеру сетей. Такой образ будущего, заботливо отрисованный воображением западных сценаристов, — основа представления многих людей о том, что такое искусственный интеллект
«Меня беспокоит сценарий, в котором будущее будет за ИИ, а люди останутся в стороне, — переживает Дэвид Чалмерс (David Chalmers), профессор философии из Нью-Йоркского университета. — Если мир захватят бессознательные роботы, это будет именно тем катастрофическим и мрачным сценарием, который вы себе представляете».
По данным ВЦИОМ, главной технологии XXI века не доверяют 42 процента россиян. Аналитики не уточняли, опасаются ли эти люди восстания машин, но выяснили: каждый третий точно боится, что ИИ окажется на работе полезнее, чем люди. Их страхи подтверждают эксперты PwC. Они заверяют, что примерно через десять лет, к середине 2030-х годов, до 30 процентов различных профессий будут автоматизированы настолько, что их не придется осваивать человеку. Но сможет ли искусственный интеллект совсем вытеснить людей и до какой степени он способен поумнеть?
Искусственный интеллект может обладать собственным «я»
Финальная и пока недостижимая точка развития искусственного интеллекта — супер-ИИ. Ученые предполагают, что он не только окажется примерно на одном уровне с человеческим, но и будет обладать собственным «я». Аналитики полагают, что появления такой технологии не стоит ожидать раньше конца столетия. Тот искусственный интеллект, о котором повсюду говорят сегодня, — лишь жалкая тень будущего гиганта.
Однако многие ученые, говоря о том, что даст миру искусственный интеллект, пытаются анализировать ближайшее будущее, а не события грядущих веков. Их мнения в целом совпадают: усиление роли технологий принесет с собой много пользы, но это сила, которой нужно пользоваться аккуратно.
«К 2030 году большинство социальных ситуаций будут облегчаться ботами, которые смогут взаимодействовать с людьми на их языке. Дома родители будут привлекать опытных ботов, чтобы помочь детям с домашним заданием и стимулировать разговоры за обеденным столом. На работе боты будут проводить собрания. Бот-компаньон будет считаться важным для психологического благополучия, и мы будем все чаще обращаться к таким товарищам за советом», — считает исполнительный директор Института будущего Марина Горбис (Marina Gorbis).
«Искусственный интеллект поможет человечеству колонизировать космос! — предвкушает швейцарский ученый из Института искусственного интеллекта Юрген Шмидхубер (Juergen Schmidhuber). — С его помощью мы трансформируем межзвездное пространство и сделаем его разумным!»
Сначала роботы отнимут у людей работу
Вытеснение роботами и искусственным интеллектом простых людей с их рабочих мест — тот вопрос, заслышав который, многие чиновники, бизнесмены и ученые, разрабатывающие и внедряющие интеллектуальные решения, отводят глаза. Официально искусственный интеллект не лишает часть человечества средств к существованию, а «освобождает от рутины» и «высвобождает время для решения творческих задач».
«Замещение рабочих мест искусственным интеллектом негативно скажется на 90 процентах жителей планеты, — уверен видный китайский ученый и бизнесмен Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee), считающийся на своей родине гуру ИИ. — Серьезнее всего пострадают 50 процентов населения с невысоким уровнем образования и низкими доходами. Ответ на простой вопрос, насколько рутинна эта работа, даст возможность пытаться приучить к ее выполнению искусственный интеллект, который еще и умеет оптимизировать пути достижения цели. Раскладывать вещи по корзинам, мыть посуду, собирать фрукты и отвечать на звонки клиентов — все это повторяющиеся и рутинные задачи, выполняющиеся по одному сценарию. Через 5, 10 или 15 лет сотрудников, которые занимаются ими, вытеснят технологии».
42 процента россиян не доверяют искусственному интеллекту
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) не соглашаются с мрачными прогнозами Ли. В прогнозах того, как искусственный интеллект повлияет на рынок труда, они уверяют: ИИ будет стимулировать массовые инновации, которые станут топливом для развития человечества в принципиально новых секторах и отраслях. Именно там и понадобятся сотрудники. Правда, о том, как переквалифицировать лишившегося работы грузчика в носителя инноваций, в MIT пока ничего не знают.
Людям угрожают только люди
Любой элемент происходящего прямо сейчас технологического прорыва, который приведет мир к четвертой промышленной революции, сначала апробируется государствами и корпорациями, а уже после находит применение в быту. Именно поэтому россияне не могут завести собственного милого робота или купить беспилотный автомобиль, но уже сталкиваются с принадлежащими гигантам рынка автоматизированными доставщиками еды или такси без водителей.
Для бизнеса искусственный интеллект — способ сократить издержки и тем самым снизить цены на товары либо ускорить темпы обогащения. Активный рост подстегивают технологии машинного обучения: это наука, которая помогает искусственному интеллекту становиться все более эффективным.
Именно благодаря такому подходу (сначала — бизнесу, потом — людям) ИИ развивается на закрытых от посторонних глаз пилотных площадках крупных компаний. Так появились беспилотные автомобили и роботы в МФЦ. Впереди — покорение системы здравоохранения, там искусственный интеллект поможет быстрее ставить правильный диагноз.
И тем не менее самым серьезным вопросом, связанным с безопасностью использования ИИ, сегодня считают не туманную перспективу появления у него самосознания. Самая опасная проблема оказывается куда проще — контроль над технологией может попасть в руки киберпреступников.
«ИИ — это инструмент, который люди будут использовать для самых разных целей, в том числе для достижения власти. Таких эпизодов будет достаточно, как и достижений в науке, которых не было бы без искусственного интеллекта», — предупреждает глава исследовательского института данных и общества Дана Бойд (Danah Boyd).
Как бы то ни было, исследователи сходятся в том, что всерьез говорить о рисках «восстания машин» сегодня не приходится. Слишком мало само человечество знает о том, каким оно будет даже в самом ближайшем будущем.