Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Семь школьников стали победителями "Семихатовских чтений"

ТАСС, 21 апреля. Семь школьников стали победителями IX Молодежного космического форума "Семихатовские чтения", представив свои проекты по использованию паутины в космосе, автоматической высадке растений, разработке портала для сопровождения дистанционного обучения для Кванториума, а также проекты "Андрогинный Модуль Наведения и Стыковки МАНС" и "Интерактивная игра-энциклопедия "Тайны космоса". Они отправятся на космодром, сообщили в четверг в пресс-службе АО "НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова" (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"), которое является организатором проекта.

"В Екатеринбурге состоялся финал IX Молодежного космического форума "Семихатовские чтения". Тема этого года - 80-летие НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос"), которое является организатором проекта. Порядка 50 юных разработчиков в своих проектах показали, как может выглядеть Российская орбитальная служебная станция, зачем роботу измерять показатели здоровья космонавтов, как тротуар поможет городу вырабатывать электричество и что умного в клумбах и теплицах. Семь из них завоевали главный приз - поездку на космодром: <…> Кирилл Абашев, "Использование паутины в космосе", Вадим Каратаев и Дмитрий Смышляев, "Разработка информационного портала для сопровождения дистанционного обучения Кванториума", Егор Васильев, "Андрогинный Модуль Наведения и Стыковки МАНС", Сергей Шевцов, Кирилл Колосов, "Система автоматической высадки растений", Роман Соколов, "Интерактивная игра-энциклопедия "Тайны космоса", - говорится в сообщении.

В течение двух недель школьники в возрасте от 12 до 18 лет защищали свои работы перед экспертами, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи. В этом году участники приехали со своими проектами из Свердловской и Челябинской областей.

В частности, один из конкурсантов предложил заменить привычную тротуарную плитку на "умную", которая трансформирует кинетическую энергию движения в электрическую. Десятиклассник Олег Медетов сам собрал преобразователь энергии и прототип тротуара - получилось энергоэффективное изделие, которое позволяет вырабатывать электричество для освещения улиц или обогрева домов. "Такой тротуар можно установить в парке. Когда человек наступает на ячейку, ее поверхность прогибается и приводит в действие пьезоэлементы, которые находятся под тротуаром, они при деформации вырабатывают электроэнергию. Затем энергия поступает на диодный мост. Он, в свою очередь, выпрямляет переменный ток в постоянный. Следом электричество накапливается в аккумуляторах и может, например, использоваться для питания фонарей, установленных на тротуаре. То есть, освещение в парке будет работать за счет того, что по нему просто ходят люди", - рассказал Медетов.

Другая команда школьников позаботилась об эстетической части города и собрала систему автоматической высадки цветов, которая управляется с помощью приложения. Разработка должна упростить и сократить процесс озеленения городских пространств, придомовых территорий и садовых участков. Прототип клумбы напоминает большой 3D-принтер, который засеивает семена таким образом, чтобы они сформировали определенное изображение, когда прорастут и зацветут. "Все, что нужно сделать, - загрузить в принтер любой рисунок, который должен появиться на земле, и капсулы с семенами и удобрениями. Машина распознает цвета и в зависимости от изображения выбирает место, в котором специальный шток формирует ямку, погружает капсулу и поливает место посадки. В будущем мы планируем установить нашу систему на гусеничное шасси и тогда сможем засеивать любые площади", - пояснил соавтор проекта, ученик 9 класса школы №23 Кирилл Колосов.

По словам заместителя генерального директора НПО автоматики по кадровой и социальной политике Алексея Глазкова, школьники вновь продемонстрировали лучшие разработки и доказали, что по праву могут считаться инженерами. "С каждым годом растет уровень и качество проработки проектов, которые дети представляют на "Семихатовских чтениях". Их изобретения актуальны не только в космосе, но и на земле. Наше предприятие в течение девяти лет воспитывает юных инженеров. Конечно же, мы рассчитываем, что после окончания вуза они придут на работу в НПО автоматики", - сказал Глазков.

О форуме

Молодежный космический форум "Семихатовские чтения" (12+) - элемент комплексной программы "Уральская инженерная школа", направленной на раннюю профориентацию, а также выявление одаренных детей. Форум проводит ежегодно в апреле НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова, в нем участвуют ученики 5-11 классов. Он получил свое название по имени Николая Семихатова (1918-2002) - главного конструктора систем управления всех советских баллистических ракет стратегических подводных лодок ВМФ СССР и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск, выдающегося ученого в области систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов. Проходит при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.