Почему таяние ледников приведёт к пожарам и загрязнению воздуха

Учёные из Сколтеха совместно с коллегами из Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАН спрогнозировали последствия теплового воздействия нефтяных и газовых скважин на окружающие мёрзлые породы в российской Арктике.

Почему таяние ледников приведёт к пожарам и загрязнению воздуха
© Ferra.ru

Представленная информационная модель охватывает срок эксплуатации скважин в 30 лет, в ней учтено не только таяние льдов и разрушение породы, но и высвобождение газа. Учёные считают крайне важным понимание этих процессов для освоения Арктики.

Как отмечается, от этого зависит безопасность работы скважин и экономическая составляющая. Учёные говорят о том, что при добыче нефти или газа начинается оттаивание прилегающих пород, из-за чего грунт становится менее прочным, что влияет на устойчивость конструкции скважин, а если мерзлота насыщена метаном, то при оттаивании происходит выброс пожароопасного и вредного для климата газа.

Также в исследовании отмечено, что в течение 30 лет использования скважины, вокруг неё образуется ореол оттаивания радиусом 10 и более метров, а в атмосферу выделится до 500 тысяч кубометров метана.

«Мы смоделировали процессы оттаивания вокруг скважины. У нас в работе рассматриваются конкретные условия эксплуатации скважины на территории полуострова Ямал, но подобные процессы могут происходить и на других территориях и иных типах добывающих скважин, поскольку поднимающиеся из недр углеводороды по определению приносят с собой тепло: каждые 100 метров глубины — это примерно плюс три градуса. При самом глубоком бурении температура нефти может достигать 100 и более градусов Цельсия», — рассказал первый автор исследования, ведущий научный сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин.