В Беларуси предложили создать новый регулятор в цифровой сфере

Поиски путей для оптимального совершенствования сферы цифрового развития были в очередной раз вынесены в текущем году на обсуждение у президента Беларуси, информирует 4 апреля пресс-служба главы государства.

В Беларуси предложили создать новый регулятор в цифровой сфере
© Российская Газета

Свой подход к решению этой актуальной задачи высказали в понедельник глава Академии наук Владимир Гусаков и министр связи и информатизации Константин Шульган, предложив, в частности, создание на базе отраслевого ведомства профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации.

Обозреватели напоминают, что ранее Александр Лукашенко, анализируя ситуацию в данной отрасли, констатировал наличие в стране необходимой базовой инфраструктуры, включая развитой сети передачи данных, центров их обработки и современных средств защиты информации.

Но, "видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий", - заявил на январском совещании белорусский лидер.

Кстати, тогда министр связи и информатизации заявил СМИ, что процесс создания нового Министерства цифрового развития и связи приблизился к финишной черте. Важность этого вопроса он объяснил большим значением сферы цифровизации для социального и экономического развития страны.

Поэтому, обращаясь к сегодняшним участникам совещания, белорусский руководитель попросил детально проинформировать о том, какие процессы происходят в национальном Парке высокий технологий, насколько там критична ситуация с кадрами. "Как меня информируют: наблюдается такой уж отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников", - поинтересовался Лукашенко.

Он напомнил в этой связи, что в стране уже был принят декрет о развитии цифровой экономики, разворачивается проект "Цифровое развитие Беларуси". А в программе социально-экономического развития страны целый блок посвящен этой проблематике. Вот почему, высказав свои сомнения относительно целесообразности очередного шага в этой направлении, Лукашенко сказал, что он всегда опасается избыточного стремления чиновников "бежать впереди паровоза в угоду какой-то моде". Правда, при этом он уточнил, что "если это даст определенный эффект, будем заниматься этим вопросом".

Глава академии наук заверил президента, что проект указа был тщательно проанализирован. "Речь идет о перестройке на цифру всех сфер государственного управления, экономики и общества", - уточнил академик. Что же касается целесообразности преобразования действующего министерства, то Гусаков полагает, что неотложной необходимости в этом нет. Прежде всего, считает ученый, "целевые функции старого министерства и нового, как это следует из названия, примерно одинаковые. Действующее название даже более емкое, имеет более широкий охват сфер компетенций". Правда, академик признал, что новое название звучит более современно, но нацеливает на более конкретную сферу - цифру.