Резидент технополиса «Москва» создал инновационные фильтры для радиоэлектроники

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» разработал инновационные фильтры для радиоэлектроники, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Александра Прохорова.

«Компания «Бутис», локализовавшая производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», создала инновационные радиочастотные фильтры, которые улучшат параметры радиоаппаратуры, позволят ей работать без помех и более точно передавать данные. Компания-разработчик инновационных изделий для радиоаппаратуры предложила новый продукт - термокомпенсированные фильтры для навигационных модулей, устройств радиосвязи и управления, аппаратуры гражданского назначения. Это позволит радиоэлектронной промышленности улучшить параметры выпускаемой продукции, а также разработать новые устройства с улучшенными параметрами. Использование таких фильтров даст технике на их основе функционировать без помех и более точно передавать данные. Всего предприятие сможет выпускать до 5 тыс. фильтров в год», - приводятся в сообщении слова Прохорова.

Поясняется, что радиочастотные фильтры являются основой любой радиоаппаратуры: от смартфонов, телевизоров и «умных» приборов до систем навигации, управления и связи. Они пропускают полезные радиосигналы, отфильтровывают посторонние, а также помехи. Отмечается, что сейчас наиболее популярны пьезоэлектрические фильтры на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Их главный недостаток - зависимость от температуры, при изменениях которой все характеристики смещаются и фильтр работает не на заданных радиочастотах, а на других. Именно его взялись исправить разработчики из компании «Бутис».

Уточняется, что инновационное технологическое решение предприятия позволило втрое повысить температурную стабильность частотных характеристик ПАВ-фильтров. Так, экспериментальный образец навигационного приемника избавился от помех спутниковых телефонов и перестал давать ошибочные координаты.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева, которые приводятся в сообщении, компания «Бутис» с 2018 года локализовала производство в технополисе, где занимает более 1 тыс. кв. м на площадке «Печатники», из которых 450 кв. м - «чистые» комнаты для создания микроэлектроники. «Преимущества инфраструктуры и удобство логистики, а также возможности по промышленной кооперации, доступные предприятиям ОЭЗ Москвы, помогли компании разработать действительно инновационную технологию, решающую серьезную проблему радиоэлектронной промышленности, и претендовать теперь на серийное производство термокомпенсированных фильтров», - подчеркнул он.

В ведомстве добавили, что прототип фильтров стал лауреатом премии «ТехноХод-2021», учрежденной для высокотехнологичных компаний ОЭЗ Москвы. На выполнение соответствующей научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы с освоением серийного производства на собственной технологической линии «Бутис» получила грант Фонда содействия инновациям, а производство появится на базе производственной кооперации резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» компании «Маппер» и предприятия «Фомос Материалы». Также в будущем разработку компании смогут использовать российские предприятия: НПП «Исток имени Шокина», «КБ Навигационной техники», «Аэроприбор-Восход», НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» и другие.

В пресс-службе напомнили, что компания «Бутис» является инновационным предприятием, организованным по принципу полного цикла и работающее около 30 лет. «Бутис» обладает необходимыми компетенциями и технологиями для создания и серийного производства изделий акустоэлектроники и устройств на их основе для аппаратуры гражданского и военного назначения. «Изделия, выпускаемые на предприятии, имеют стопроцентную локализацию в России: все сырье, комплектующие и материалы для производства изделий акустоэлектроники - отечественного происхождения», - заключили в департаменте.