Ученые выяснили, что люди с "омикроном" наиболее заразны в первые три дня
Пиковая вирусная нагрузка на организм приходится на первые три дня после заражения "омикроном" – соответствующее исследование американских ученых опубликовано на MedRxiv. Пиковая вирусная нагрузка – это показатель количества вируса в организме, объясняет врач Евгений Тимаков.
"Вирус – не живая субстанция, это чистый записанный генетический код, который, скажем так, "валяется" во внешней среде в защитной оболочке. Ему для размножения нужен хозяин. Он внедряется внутрь его здоровых клеток. И используя строительный материал нашего организма, то есть белки, ферментные системы и другие кирпичики, размножается", – рассказал "Газете.Ru" Тимаков.
По его словам, когда "омикрон" внедряется, в организме еще нет никакой защиты от него, поэтому он начинает активно размножаться. Только по истечению трех дней иммунитет включает специфические защитные функции, формирует антитела и начинает этот вирус уничтожать. В результате вирусная нагрузка на организм снижается.
"Именно в период пиковой вирусной нагрузки человек становится наиболее заразным. Чем больше вирусная нагрузка, тем больше вируса выделяется во внешнюю среду. Это коррелирующие между собой показатели. При этом различные вирусы по-разному себя ведут. Например, предыдущий штамм коронавируса, "дельта", размножался в организме в течение недели. А штамм "омикрон", судя по научной статье американских ученых, имеет пиковую нагрузку в первые три дня," – объяснил эксперт.
Ученые из Йельской школы общественного здравоохранения и лаборатории Миримус опубликовали препринт, в которой приводятся результаты исследования заражения "омикроном". В рамках работы ученые взяли 37 зараженных испытуемых, – все из них были ранее вакцинированы.
Ежедневно проводилось ПЦР-тестирование, чтобы выяснить на какие сутки вирус не обнаруживается в организме зараженного. В результате ученым удалось выяснить, что пиковая вирусная нагрузка на организм приходится на первые три дня болезни – это видно из графиков, приведенных в исследовании.
По истечению трех суток вирусная нагрузка у большинства пациентов начинала падать. "Омикрон" исчезал из организма в среднем за 7-9 дней. Врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус отметил, что пик вирусной нагрузки зависит от состояния организма зараженного.
"Пиковая нагрузка вируса на организм для каждого человека индивидуальна и общих правил в данном случае установить нельзя. Никто не может гарантировать, что пациент с плохим иммунитетом, с ожирением и другими заболеваниями после третьего пикового дня вдруг пойдет на поправку. Ему же может с каждым днем становиться все хуже и хуже", – считает собеседник "Газеты.Ru".
В исследовании также сообщается, что некоторые люди могут представлять опасность для окружающих до 10 дней после заражения новым штаммом коронавируса. На 12-ый день никто из пациентов уже не имел положительного теста.
"Важно отметить, что в статье приводятся данные по вакцинированным, – объясняет руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. – Причем они были заражены не уханьским штаммом, - S-белок которого лежит в основе вакцины, - а "омикроном".
Так как "омикрон" сильно генетически изменен по отношению к уханьскому, то антитела к нему формируются не за три дня – как это было бы при классическом повторном заражении, - а за 4 и больше. Поэтому вирусная нагрузка на 4-ый день спадает, так как начинает работать иммунитет".
По словам вирусолога, это - новые важные данные, которые надо учитывать врачам и властям. Некоторое время назад в России сократили длительность больничного по COVID-19. Возможно свежие научные исследования помогут скорректировать это решение.