В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тестовый бак для топлива Starship разорвался на испытаниях

Тестовый бак GSE-4 для наземного хранения топлива для ракеты Starship разорвался во время испытаний давлением. Это заметили наблюдатели за строящимся космодромом в Бока-Чика, штат Техас.

Тестовый бак для топлива Starship разорвался на испытаниях
Фото: NASASpaceflight/YouTubeNASASpaceflight/YouTube

разрабатывает сверхтяжелую ракету Starship, которая будет использовать в качестве топлива криогенную пару кислород-метан. Эти компоненты перед заправкой должны храниться в баках высокого давления и компания тестирует разные варианты их конструкции.

Один из таких баков, GSE-4, разорвался в ходе испытаний опрессовкой и залил окружающее пространство холодной жидкостью. В ходе испытаний вместо метана использовался негорючий азот, чтобы избежать пожаров. Пока неясно, был ли разрыв преднамеренным с целью выяснить предел прочности, или же случайным из-за просчетов в конструкции. пока никак не прокомментировал эти испытания.

Главной особенностью ракеты Starship будет возможность многократного использования обеих ступеней ракеты, которые будут садиться на хвост. По задумке компании, это позволит снизить стоимость запусков, а также даст возможность дозаправлять ракету на околоземной орбите для полетов на Луну и Марс. Подробнее об этом, а также о других ожидаемых