Любимые материалы редакторов T&P 2021: Подборка от Любы
Что такое просвещение? Вопрос философский, но все же попробую ответить на него. Например, мы в «Теории и Практики» ежедневно занимаемся просвещением и предлагаем узнавать новое, смотреть на привычные аспекты жизни под необычным углом. Мы сами не перестаем удивляться окружающему миру и стремимся передать этот интерес вам. Любовь, редактор T&P, делится 10 материалами за 2021 год, которые, на ее взгляд, не стоит пропускать.
На пути к совершенству, или Что такое трансгуманизм?
Одним из масштабных литературных событий 2021-го года стал выход романа Виктора Пелевина. Но что на самом деле значит «трансгуманизм»? Для кого-то совершенствование человеческого организма с помощью технологий звучит как антиутопия, а кто-то видит в этом ближайшее будущее. Рассказали о том, кто такие трансгуманисты, и относится ли трансгуманизм к фантастике.
Продуктивный или занятой? Кто вы на работе
Быть продуктивным и занятым — совершенно разные состояния. Я предпочитаю первое и стремлюсь с использованием наименьших ресурсов получать максимум. Но получается это не всегда. Предлагаю пройти тест, чтобы понять, действительно ли вы продуктивны в работе, или просто не умеете грамотно распределять время и расставлять приоритеты.
Есть интервью, которые помогают получить не только новые знания, но энергию и мотивацию. К таким относится интервью с основательницей образовательной платформы «Синхронизация» Марией Бородецкой. Из него вы узнаете о том, почему бояться в процессе развития — нормально, что позволяет делать рискованный выбор, и как сделать так, чтобы люди между сериалом и лекцией выбрали второе.
«Слов не хватает: 10 непереводимых выражений из иностранных языков»
В некоторых культурах люди умудряются так укомплектовать вихрь из чувств и мыслей всего лишь в одно слово. Меня, например, впечатлило японское слово [Моно-но-аварэ] — чувство, когда смешиваются восхищение и тоска, и вы одновременно наслаждаетесь моментом и думаете о том, что вскоре этот момент закончится. А какое заинтересует вас?
Кутила или революционер: кем вы будете на дворянской вечеринке?
Надеялась, что буду кутилой, но оказалась революционером. В этом тесте вы сможете узнать что-то новое не только о дворянах, но и о самих себе. Представьте, что вам удалось оказаться не просто на празднике или корпоративе, а на настоящем балу XIX века, где собрались ваши любимые литературные герои. Хотели бы узнать, в какой компании вы бы развлекались?
Чтение как ритуал: как читать медленно и не упустить важное
Чтение — это подробный процесс, который не терпит спешки. Пусть он будет ассоциироваться у вас с состоянием спокойствия и гармонии. Когда мы вовлечены в него, то получаем настоящее удовольствие. Из этой инструкции вы узнаете, как читать медленно и находить неожиданные смыслы.
Театральный перформанс и перформативный театр: где грань между двумя видами искусства
Этот материал заинтересует не только любителей театра, но и тех, кто заблудился в мире искусства и не понимает, где — перформанс, а где — театральная постановка. В современной культуре эти границы размылись. Элементы одного из этих видов искусства могут присутствовать в другом. Вместе с театральным критиком, театроведом Павлом Рудневым и доцентом НИУ ВШЭ Виктором Борзенко разобрались в том, чем перформанс отличается от других театральных работ.
Как готовность к борьбе определяет успех
Одни люди стремятся к успеху, постоянно говорят об этом, прикладывают множество усилий, но достигают целей далеко не всегда. А другие почему-то тихо, маленькими шагами идут к желаемому. Что же секретного они совершают? На самом деле, ничего. Марк Мэнсон, американский автор, консультант по личному развитию и предприниматель, рассказал о ключевой разнице между людьми, стремящимися к успеху, и теми, кто его действительно достигает.
Как карикатуристы вскрывали напряженность между наукой и обществом
Карикатуры — это не просто рисунки, авторы которых хотят кого-то высмеять. В них скрыто немало посланий, как политических, так и социальных. Перевели материал из журнала Nature, в котором историк науки Патрисия Фара отвечает на вопросы и объясняет, каким образом рисунки и карикатуры XVIII и XIX вв. регистрировали напряженность, колониализм, расизм и сексизм, которые возникали в эпоху зарождения современной западной науки. В этой статье каждое слово — буквально открытие.
Не интеллектом единым: что такое коэффициент жизненной силы (VQ)?
Не раз слышала выражение «энергия — новая валюта», удивительным для меня стало и то, что теперь она действительно измеряется. VQ — коэффициент жизненной силы, который не менее важен, чем IQ или EQ. В этом материале подробнее о том, каким бывает VQ, можно ли обладать им с рождения, и как его увеличивать.