Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ученые впервые оценили способность "омикрона" поражать легкие человека

Новое исследование британских ученых показало, что штамм коронавируса "омикрон" не способен вызывать серьезное поражение легких по сравнению с другими вариациями вируса. Скорее всего, это результат большого числа мутаций в S-белке вируса и его попытка адаптироваться к жизни в человеческом организме.

Исследование на этот счет провел Кембриджский институт терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете. В образцах ткани респираторного отдела легких, которые были взяты после тяжелого течения заболевания у пациентов с дельта-штаммом, было обнаружено множество "синцитий или слитых клеток", чего в случае с "омикроном" зафиксировано не было.

Это предварительно говорит о том, что в тканях легких "омикрон" размножается намного медленнее, фактически не доводя процесс до серьезного воспаления. Наряду с этим наблюдением ученые подчеркнули, что, несмотря на более низкую патогенность, "омикрон" успешно продолжает уклоняться от иммунитета, из-за чего число зараженных им стремительно растет, пишет Sky News.

Великобритания, где прошло исследование ученых, пока остается одним из лидеров по числу зараженных "омикроном": за последние выходные там зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения новым штаммом. На фоне этих данных британцев предупредили о скором введении более жестких ограничительных мер после Рождества 25 декабря.

Поражение легких вирусной пневмонией - один из распространенных признаков новой коронавирусной инфекции. Чаще всего поражение фиксируется у тяжело больных пациентов, однако бывают случаи, когда такой тип пневмонии люди переносят "на ногах", даже не зная о нем. По оценкам врачей, для диагностики лучше всего подходит компьютерная томография, при которой вероятность выявить заболевание на ранней стадии в десятки раз выше.