Вчера на сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской премии «За верность науке». В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла рекордное количество заявок.
Награды лауреатам вручили заместитель Руководителя Администрации Президента России — пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, российский кинорежиссер и участник космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клим Шипенко, известная журналистка Софико Шеварднадзе и другие видные деятели науки, культуры и искусства.
Премия вручается журналистам, которые освещают тему российской науки, популяризаторам науки, ученым и представителям бизнеса, внесшим заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.
«В этом году премия установила рекорд по количеству поданных заявок. Их поступило 744. В прошлом году это количество было почти в 2,5 раза меньше — 312. Увеличилось и число номинаций — с 11 до 15. Сегодня впервые приз был получен, например, за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» и за лучший проект по освещению Года науки и технологий в России. Мне, как сопредседателю Года науки и технологий, очень приятно, что интерес к премии растет. Она является еще одним инструментом, который помогает нам повысить престиж профессии ученого. Правительство в этом году запустило целый ряд мер поддержки исследователей. Это создание молодежных лабораторий, обновление научной базы, гранты на реализацию проектов, жилищные сертификаты. Мы в целом пересмотрели подход к развитию науки. Была разработана программа научно-технологического развития страны, консолидированы расходы на исследования. Все это позволит нам вывести науку на новый, более высокий уровень. А для вас, уважаемые участники, это новые идеи для проектов, которые вы представите на следующую премию», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Кроме того, в этом году рекордное количество человек входило в экспертный совет премии — 42. Среди них известные ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.
Впервые награды присуждались за лучший проект, направленный на защиту исторической правды, за популяризацию атомной и космической отраслей, а также впервые был вручен специальный приз имени Даниила Гранина.
«В Год науки и технологий вопрос популяризации сферы исследований и разработок стал одним из ведущих. Премия «За верность науке» успешно работает в этом направлении не первый год. Она позволяет открыть новые имена талантливых журналистов и ученых, познакомиться с интересными проектами и привлечь внимание молодежи к отрасли. Сегодня мы много говорим о значимости кооперации науки и университетов с реальным сектором экономики. Поэтому важно, что внимание к премии проявляют крупные технологические компании и работодатели: «Роскосмос» и «Роснано» учредили новые номинации за популяризацию космической и атомных отраслей. Также впервые был награжден лучший проект, направленный на защиту исторической правды и вручен специальный приз имени выдающегося писателя и популяризатора науки Даниила Гранина. Сегодня благородный труд тех, кто рассказывает нам о новых технологиях, инновационных проектах, последних открытиях и делает науку доступной и понятной, отмечен на высшем уровне», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды» стала одной из самых популярных и набрала 73 заявки.
«Мне как председателю Российского исторического общества особенно приятно вручать высокие награды победителям в этой особой исторической номинации. Мы видим, что последние годы растет потребность наших граждан в объективном историческом знании и растет постоянно. Защита исторической правды как внутри страны, так и за ее пределами является очень важной государственной задачей и от ее решения во многом зависит и будущее нашей России», — отметил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, награждая финалистов и победителей в специальной номинации.
Всем победителям вручили денежные призы, специальные награды были присуждены за популяризацию атомной и космической отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года, поездка на один из космодромов, Восточный или Байконур, и продвижение собственного научно-популярного проекта. Лауреаты премии также смогут поехать на Конгресс молодых ученых, который пройдет в Парке наук и искусств «Сириус» в Сочи 8–10 декабря.
Уже более пяти лет подряд финансовую часть мероприятия формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».
«Фонд «Искусство, наука и спорт», как один из лидеров некоммерческого сектора и ведущий меценатский Фонд страны, осознано является активным участником процессов развития высшего образования в стране и популяризации научной деятельности среди молодых ученых и общественности в целом. Наша главная миссия – развивать и приумножать потенциал нашей страны», — отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.
VII Всероссийская премия «За верность науке» с 2015 года ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, ее цель — повышение престижа деятельности российских ученых и инженеров. Бессменный организатор премии — Минобрнауки России. Партнерами стали Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российская академия наук. Премия входит в План основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.
Список победителей VII Всероссийской премии «За верность науке»
Лучшая программа о науке на радио
Программа «100 минут о Вселенной» в шоу «Физики и лирики». Радиостанция «Маяк»
Цикл из четырех программ на радио «Маяк», в котором Александр Пушной, Маргарита Митрофанова и их собеседники — российские физики и астрономы — рассуждают о прошлом, настоящем и будущем Вселенной: как она зародилась и из чего состоит, зачем нужны ярчайшие квазары, что скрывается за черными дырами, и какое будущее ждет всю эту сложнейшую систему.
Лучшая программа о науке на ТВ
«Картина мира с Михаилом Ковальчуком». Телеканал «Россия — Культура»
Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», встречается в студии телеканала «Россия — Культура» с выдающимися учеными, общественными деятелями, исследователями, представителями культуры. Увлекательно и доступно они рассказывают о самых важных темах: приоритетах Стратегии научно-технического развития России, освоении Арктики, развитии сельского хозяйства, медицине будущего и многом другом.
«Наука — важная вещь, потому что мы с вами живем в такое время, когда каждый следующий шаг нас приближает к тому, что любой продукт уклада, в котором мы живем, — это сублимированное знание. Даже если мы не будем его производить, надо понимать, как это делается. А вообще главная цель Года науки и технологий — это привлечение молодежи в науку и поднятие авторитета научного знания среди наших людей. Это, я думаю, главные цели», — сказал Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», российский физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа Михаил Ковальчук.
«Современная наука является тем двигателем, который несет нас в будущее, тем барометром, по которому мы пытаемся нащупать свое прошлое. Эта наука не может жить в наше время без телевидения, потому что ничто так широко не доводит и не популяризирует научные посыла, как то самое телевидение, зрителями коего мы с вами являемся. Зрители у телевидения очень избалованные, очень требовательные. Показать зрителям что-то сложное, сказать таким языком, чтобы зрители захотели это смотреть и слушать — это невероятно трудная задача», — подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Лучшее периодическое издание о науке
Журнал «Популярная механика»
Почти 19 лет редакция журнала с помощью ведущих ученых, инженеров, изобретателей и деятелей науки информирует своих читателей о научных открытиях, инновационных технологиях и последних разработках.
Специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды
Исторический лонгрид «Поколение Д». Информационное агентство ТАСС
Исторический лонгрид приурочен к 195-й годовщине восстания революционно настроенных русских дворян, которых позже назовут декабристами.
_Лучший онлайн-проект о науке _
Проект «Люди науки». Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН)
«Люди науки» — проект, развивающий гражданскую науку в России. Научное волонтерство (гражданская наука, citizen science) — это современный способ популяризации науки путем вовлечения непрофессионалов в научные исследования, где они собирают данные (фотографируют растения/животных/небо, делают записи о явлениях), анализируют данные (сортируют и размечают изображения и расшифровывают тексты), играют в научные игры.
_Лучшее электронное СМИ о науке _
Научно-популярное интернет-издание «N + 1»
Цель проекта — полно и корректно рассказывать аудитории о событиях в мире науки и технологий: о результатах экспериментов, крупных научных проектах, исследовании космоса, успехах в робототехнике и компьютерных технологиях, разработках в области авиации и энергетики.
_Лучший научно-просветительский проект года _
Проект «Science Slam». Ассоциация граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм»
Цель проекта — способствовать продвижению достижений ученых напрямую, без посредников, развивать публичную коммуникацию ученых и общества. Слэм состоит из десятиминутных выступлений пяти или шести ученых, где спикеры в неформальной обстановке представляют результаты собственных исследований и разработок.
_Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации _
Мультимедийный научно-просветительский проект «Неизвестные герои науки». Российский научный фонд
РНФ создал спецпроект о лабораторных животных, спасших миллионы человеческих жизней. Проект объединяет уникальные фото, видео и текстовые материалы и рассказывает о восьми животных, которые помогли ученым совершить прорывы в науке и медицине.
_Специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации _
Год науки и технологий в Московском университете. МГУ имени М.В. Ломоносова
Задача МГУ в Год науки и технологий — привлечь в науку талантливую молодежь, показать россиянам, чем занимаются ученые и как их работа меняет нашу жизнь к лучшему, определяет ее будущее.
«Конечно, нам, ученым, очень хотелось, чтобы наши результаты были известны. Это стимулирует нашу работу. В этом году Московский университет сосредоточился на междисциплинарных направлениях: генетика, искусственный интеллект, квантовая связь и телефоны. И об этом надо рассказывать, потому что это будущее. И вообще наука — это будущее: то, как мы будем жить, будем учить своих детей, что будет с нашей страной и в мире в целом — зависит от науки. И мы, представители фундаментальной науки, понимаем, что главное — это открытие. Очень хорошо, что в этом году и аспиранты, и молодые ученые стали понимать, что об этом надо рассказывать. Считаю, что это было великое дело объявить 2021-й Годом науки и технологий», — отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты»
«Ну и ну! Новости науки с Крутилкиным и Вертелкиным». Детское радио Еженедельная программа на Детском радио, посвященная достижениям науки. Цель программы — открыть детям мир науки, вызвать интерес к получению знаний и расширить их кругозор.
_Специальный приз госкорпорации «Росатом» за популяризацию атомной отрасли _
Проект «Путь атома». Ассоциация ИД «ПостНаука»
«Путь атома» — это подготовленный в честь 75-летия атомной отрасли мультимедийный путеводитель по научным идеям в области атомных технологий для широкой образованной аудитории — от первых открытий до исследований на переднем крае науки.
Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли
Проект лунного микроспутника. Группа инженеров-разработчиков. Инициатива Виталия Егорова
Проект лунного микроспутника стартовал в 2015 году. Идея заключается в проектировании и дальнейшей разработке малого космического аппарата для дистанционного зондирования поверхности Луны с высоким разрешением. Цель проекта — популяризация космонавтики, межпланетных исследований и разработки космической техники путем открытого и публичного освещения процесса разработки малого космического межпланетного аппарата.
_Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей _
Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ
Юрий Цолакович Оганесян — один из двух людей в мире, удостоившихся чести при жизни быть увековеченным в Периодической таблице химических элементов. Юрий Оганесян предложил школьникам «Большой перемены» написать ему бумажные письма в конверте с вопросами о науке. Каждый написавший получил ответ лично от академика Оганесяна, а авторов трех самых понравившихся писем пригласили на встречу. В 2021 году Юрий Оганесян стал первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО—России имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук.
Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых
Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МФТИ
Алексей Федоров ведет научно-популярный блог на странице Facebook, является автором и основателем Telegram-канала «QuantRadar», в котором рассказывает читателям о самых новых открытиях из области квантовой физики и квантовых технологий, читает научно-популярные лекции.
Специальный приз имени Даниила Гранина
Издание «100 лет Службе внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Документы и свидетельства». Коллектив авторов под общей редакцией Сергея Нарышкина
Уникальное издание, приуроченное к 100-летию создания СВР России, подготовлено коллективом авторов на основе подлинных архивных материалов. Издание носит научно-популярный справочно-энциклопедический характер. В нем описываются основные вехи истории отечественных разведывательных органов с момента их создания до сегодняшнего дня. В подготовке книги принимали участие высококвалифицированные сотрудники и эксперты российской внешней разведки. Их имена по понятным причинам пока не могут быть раскрыты, однако этот факт не умаляет значимости проделанной ими работы.
Авторам удалось уйти от сухого стиля документалистики, создать глубокое по содержанию и вместе с тем доступное для восприятия как профессионалов, так и широкого круга читателей серьезное научно-историческое исследование.