Большой барьерный риф у берегов Австралии восстанавливается
За нерестом кораллов наблюдает австралийский морской биолог Гарет Филлипс с коллегами из исследовательского центра Reef Teach. Морские биологи, дайверы, студенты и фотографы совершили погружение к коралловым зарослям на дне океана, чтобы запечатлеть важное событие и провести научные наблюдения,
CNN.
Нерест кораллов Большого барьерного рифа, который находится под защитой ЮНЕСКО, как правило, проходит один раз в год. Большую часть времени кораллы размножаются путем расщепления и деления, но раз в год они выпускают в океан икру. «Каждая коралловая личинка дрейфует, пока не приземлится и не осядет на морское дно, — рассказал Гарет Филлипс. — Нерест происходит в течение нескольких дней, причем разные виды нерестятся в разные ночи».
Для ученых это событие стало признаком надежды, что Большой барьерный риф выстоит под давлением климатического кризиса. Исследование, проведенное специалистам Университета Джеймса Кука в Австралии, показало, что только 2% кораллов рифа избежали обесцвечивания. Его причиной стало глобальное потепление, которое разрушает кораллы с 1998 года. «Нерест — это убедительная демонстрация того, что кораллы сохранили свои функции и находятся в фазе восстановления», — отметил Гарет Филлипс.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что власти Австралии выступили против включения Большого барьерного рифа в список объектов ЮНЕСКО, находящихся в опасности. Эксперты ЮНЕСКО оценили перспективы экосистем рифа как «плохие» и «очень плохие». Протяженность Большого барьерного рифа достигает 2,5 тыс. км. Он представляет собой самую большую экосистему в мире.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>