В «Иркуте» заявили, что МС-21 все-таки полетит до Нового года и у него будет полностью российское композитное крыло

МС-21, или магистральный самолет XXI века, похоже, справился с американскими санкциями и символично взлетит на российском углеволокне в конце 2021 года. Корпорация-разработчик «Иркут» пройдет всю сертификацию и получит все разрешения следующей весной — в авиакомпанию «Россия» пойдут машины с полностью отечественными композитами, сообщил РБК замглавы корпорации Анатолий Гайданский.

В «Иркуте» заявили, что МС-21 все-таки полетит до Нового года и у него будет полностью российское композитное крыло
© BFM.RU

Изначально проект МС-21 предполагал композит от японского производителя. В 2019 году из-за санкций США поставки прекратились. Оказалось, что японцы использовали в производстве как раз американский материал. Что делать? Просто так менять одно крыло на другое нельзя — всю сертификацию пришлось бы проходить заново.

Сработало импортозамещение, в понедельник состоялся запуск завода «Алабуга» в Татарстане по производству сырья для получения углеродного волокна. Мощность предприятия составит 5 тысяч тонн волокна в год. Разработки своих аналогов велись и до этого, отмечает главред портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «За это время наши отечественные разработчики — насколько я знаю, этим занимались предприятия «Росатома» — разработали аналогичные отечественные материалы. Они были произведены, испытаны, и на сегодняшний день уже изготовлено крыло на следующий опытный образец МС-21, который был изготовлен с использованием исключительно отечественных материалов. Вопрос в том, как и где организовать серийное производство, чтобы обеспечить стабильность качества? Эта задача непростая, она требует финансирования, но все равно для старта серийного производства самолетов МС-21 достаточно и тех мощностей, которые сейчас имеются».

Сейчас эксперты смотрят на перспективы МС-21 с оптимизмом. Даже с учетом потери двух лет (в своей категории, как узкофюзеляжный среднемагистральный) самолет показывает характеристики лучше, чем у основных конкурентов. К тому же Boeing и Airbus основываются на базовых конструкциях, разработанных в прошлом веке, и предел для модернизации у них уже выработан.

Очевидный минус у МС-21 сейчас — объемы производства поначалу не сравнятся с западными конкурентами. Для выхода на сопоставимые объемы потребуется не одно десятилетие. А вот с ценой пока сложно, говорит кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Сказать, что самолет устарел за два года, нельзя. Вообще, процесс разработки, постройки, испытания и поставки первых самолетов заказчикам очень длительный. Этот срок на его конкурентных преимуществах перед другими машинами никак не сказывается, потому что для потребителя главное — это экономика. Расход топлива на одного пассажира за километр. И второе — это ремонтопригодность, чтобы он не простаивал. У А320 или Boeing 737 налет достигает до 20 часов в сутки. В чем была проблема, например, нашего «Суперджета» — у него этот показатель в два раза меньше. Авиакомпании будут ориентироваться на экономичность и на продажную цену. Но продажная цена может быть каким-то образом сглажена через лизинговые схемы».

По словам замглавы «Иркута», до конца следующего года МС-21 будет сертифицирован с российскими двигателями ПД-14. Летом авиакомпания «Россия» сообщала, что уже начала подготовку к эксплуатации нового самолета.