Любопытные факты об открытии химических элементов
Периодическая таблица химических элементов по праву считается величайшим достижением химической науки и одним из самых важных научных достижений человечества. Однако в ее первоначальном варианте всего 63 заполненных клетки. Гениальный ученый, предвосхищая новые и новые открытия в будущем, оставил несколько незаполненных граф и даже предсказал свойства некоторых элементов, которые на тот момент еще не были обнаружены.
Что сказал бы ученый, узнав, что сегодня элементов уже 118? Причем с открытием некоторых из них связаны любопытные факты…
Мы расскажем некоторые захватывающие истории открытия «недостающих» элементов вместе с ученым Ратмиром Дашкиным, директором Менделеевского инжинирингового центра РХТУ им. Д.И. Менделеева, героем первой серии проекта «Россия научная. Великие имена», посвященной Дмитрию Менделееву. Цикл документальных фильмов «Россия научная. Великие имена» эксклюзивно представлен в мультимедийном сервисе Okko. Это совместный проект Okko, АНО «Национальные приоритеты» и телеканала «365 дней ТВ», запущенный в рамках Года науки и технологий в России.
Ратмир Дашкин
Ученый, директор Менделеевского инжинирингового центра РХТУ им. Д.И. Менделеева, герой первой серии проекта «Россия научная. Великие имена», посвященной Дмитрию Менделееву.
Полоний. Как мир оказался на грани политического скандала
Элемент № 84 был открыт супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри. Полоний — так он был назван в честь исторической родины Марии (на латыни — Polonia). Но вот незадача, Польши в тот момент не существовало на карте Европы: ее земли принадлежали Российской империи, и даже топоним «Польша», по сути, был под запретом. Этот шаг легко можно было бы считать мощной политической декларацией, а полоний стал воистину «политическим» химическим элементом. К счастью, нобелевским лауреатам простили их волюнтаризм, и чуть позже мир узнал о… радиации.
Радий. Мода на радиацию
Получить чистый радий в начале XX века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы добыть лишь крупинку. А тем, кто захотел бы стать обладателями всего 1 г чистого радия, потребовалось бы несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. Неудивительно, что на начало прошлого века в мире не было более дорогого металла.
Любопытно, что изначально радий считался очень полезным для здоровья и быстро появился в косметических кремах, зубных пастах, ушных каплях и медицинских процедурах. В частности, его использовали для приготовления радоновых ванн, а люди на SPA-курортах пили обогащенную радием воду. Журнал American Journal of Clinical Medicine опубликовал статью, в которой утверждалось: «Радиоактивность предотвращает умопомешательство, пробуждает благородные чувства, отодвигает старость и дает прекрасную, энергичную, радостную жизнь». Страшно представить, но потенциальной начинкой атомных бомб питали кожу, отбеливали зубы и повышали потенцию.
На тот момент, когда стало ясно, что что-то идет не так, сотни рабочих, имевших контакт с радием, умерли или стали инвалидами. Но, определенно, наиболее известной жертвой радия можно назвать его первооткрывательницу — Марию Кюри. Причина ее смерти, апластическая анемия, более чем наверняка является следствием работы с радиоактивными материалами. Мадам Кюри похоронена в свинцовом гробу, а ее рабочие записи и дневники хранятся в коробках, экранированных свинцом.
Торий и фонари Санкт-Петербурга
Еще один радиоактивный элемент был открыт незадолго до появления самого понятия радиоактивности и назван шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в честь скандинавского бога грома и молний Тора. Словно оправдывая свое название, этот элемент послужил освещению улиц. Тугоплавкие соединения тория, раскаляющиеся добела, стали использовать в газовых фонарях уличного освещения. В первую очередь такие фонари появились в нашей Северной столице, затем в Париже, Лондоне и т. д.
Значение газового освещения улиц сейчас забыто, но в те времена это было величайшее достижение, позволившее людям без опасений выходить за порог дома с окончанием светового дня. Времена непрактичных «персональных источников света» — смоляных факелов — канули в Лету.
Плутоний. Восставший из царства мертвых
Впервые элемент был получен в декабре 1940 года в Беркли. В секретном письме тогдашнего президента США Рузвельта информировали о возможности применения нового элемента для создания мощного источника энергии.
С этого письма можно отсчитывать начало опаснейшей гонки вооружений, едва не стершей человечество с лица Земли. К слову, металлической плутониевой сферой была оснащена атомная бомба «Толстяк», которая 9 августа 1945 года была сброшена на Нагасаки.
Ученые предполагали, что плутоний — последний элемент в периодической системе, и назвали его в честь последней (по, опять же, представлениям, бытовавшим в те времена) планеты Солнечной системы. Любопытно, что тот самый Плутон был назван уже в честь другого Плутона — римско-греческого бога, заведовавшего царством мертвых. Что тут скажешь, элемент полностью оправдал свое мрачное название.
Менделевий. Американский русский
Любопытно, что элемент, названный в честь автора периодической таблицы, появился лишь в 1955 году и имел № 101. Особый интерес представляет тот факт, что открыли его американские ученые и для подобного шага требовалось определенное мужество. В середине прошлого века в США превалировали антикоммунистические и антирусские настроения. Однако авторитет как Менделеева, так и американских ядерщиков был столь велик, что никаких дискуссий об альтернативном названии элемента № 101 не было.
Мейтнерий как победа феминизма
Считается, что элемент № 109 (открыт в 1982 году) — единственный в периодической системе назван исключительно в честь женщины-ученого (название «кюрий» увековечивает не только Марию Кюри, но и ее мужа Пьера). Лиза Мейтнер была физиком и радиохимиком австрийского происхождения.
Кстати, химические и физические свойства мейтнерия до сих пор практически не исследованы. Что ж, «должна быть в женщине загадка!».
Новые имена: нихоний, московий, теннессин и оганесон
Тем временем периодическая таблица продолжает пополняться. В 2015-м в ней появились нихоний, московий, теннессин и оганесон. Три из них получены российскими физиками-ядерщиками из Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Причем последний получил имя в честь ныне здравствующего российского физика-ядерщика Юрия Оганесяна.
Все эти элементы синтезированы искусственно, исследования и опыты в этой области продолжаются. Сколько ячеек будет финально в периодической таблице Менделеева, пока неизвестно. Эта история все еще пишется при нас.
Факт: Время от времени химики перестраивают периодическую таблицу, отображая ее в форме спирали, трехмерных конструкций, кругов или цилиндров. Утверждают, что существует по крайней мере 700 ее версий.
Биографии великих людей из мира науки можно представить как длинную дорогу — к истине, просвещению, прогрессу. Каждая точка на этом пути для нас, потомков, — гиперссылка в будущее. Сегодня благодаря новому документальному фильму, посвященному гению Менделеева, мы соединим их в единый маршрут. Узнаем, как ученому, опередившему свое время, удалось упорядочить хаос, и убедимся, что до сих пор пользуемся его изобретениями и открытиями. Смотрите фильмы о Менделееве и других великих российских ученых в цикле «Россия научная. Великие имена».