Летающие машины, победа над смертью и мир роботов: почему прогнозы ученых не сбылись
Ученые отличаются от мечтателей-футуристов тем, что в своих прогнозах опираются на реальные цифры, факты, исследования, тенденции. Возможно, у нас было действительно мало шансов создать реальность из фильма «Назад в будущее». Но и то, что реально могло случиться — дальнейшее освоение космоса, борьба со старостью, решение экологических и экономических проблем — почему-то не сложилось.
Обманутые надежды
Победа над старостью
Ученые прошлого века прогнозировали, что люди будущего (мы с вами) смогут победить многие болезни и отсрочить смерть. Предполагалось, люди будут настолько сильно оснащены гаджетами, что смогут регулярно наблюдать за состоянием своего здоровья, поддерживать и восстанавливать его. Ученые стремились к тому, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни за 100 лет. Однако сегодня продолжительность жизни в России не увеличилась по сравнению со второй половиной XX века, а в некоторых субъектах страны даже уменьшилась и удерживается на средней отметке в 72 года. При этом долгожители считаются уникальным явлением, что довольно необычно при настолько возросшем уровне медицины и технологий. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году средняя продолжительность жизни в мире достигнет всего 77 лет.
Электромобили и летающие автомобили
Летающие и беспилотные автомобили — это настоящий символ несостоявшегося будущего. Многие ученые прошлого считали, что летающие автомобили уже в 2020-х станут обыденностью. Реальность, как обычно, оказалась намного прозаичнее. Несмотря на то, что многие крупные компании тестируют подобные авто (Tesla, Uber, Google, российский «Яндекс»), они являются лишь прототипами, которые далеки от совершенства и совсем не применимы в реальности.
Автономные машины, а также летающие автомобили требуют полноценной инфраструктуры, ориентированной только на них. В данный момент общество не готово отказаться от привычной машины и от родной пробки — да и не может. Подобные автомобили слишком дороги как в производстве, так и в обслуживании. Поэтому, даже если подобные машины будут внедряться в нашу жизнь, позволить себе такой автомобиль сможет далеко не каждый.
Полеты на Луну и на Марс
Ученый прошлого прогнозировали, что в 2020 году на Марс высадятся первые люди. В 1996 году Совет по космическим исследованиям США официально заявил, что NASA «вероятно отправят человеческий экипаж на исследовательскую миссию на Марс в течение следующих 25 лет». Футурологи Питер Шварц и Питер Лейден в своей работе the Long Boom: A Vision for the Coming Age of Prosperity заявляли, что в 2020-м люди прилетят на Марс. Считалось, что экспедиция станет возможной только благодаря общим усилиями крупнейших экономик мира. При этом Луна к тому моменту уже давно должна была стать новой туристической Меккой —еще в 2009 году американский бизнесмен Эрик Андерсон из Space Adventures обещал регулярные пассажирские перевозки на Луну уже в 2020 году. Однако конфликты на Земле для инвесторов оказались интереснее, из-за чего войны на разных континентах спонсируются активнее, чем научные разработки и исследования космоса. Похоже, ученые прошлого не знали, что местные разборки окажутся интереснее, чем покорение других планет. Сегодня мы не только уничтожаем собственную планету, но и не ищем путей отступления в случае, если мы переступим точку невозврата.
Эмоциональные роботы-люди
О том, что роботы вскоре освободят человека от работы, говорили давно. И действительно, роботизация в промышленности идет настолько активно, что человечество опасается и вовсе остаться без работы. Однако робота, который стал бы неотличим от человека, хотя бы по интеллекту, еще не создали. Британский ученый Ян Пирсон считал, что в 2020-х появятся машины, обладающие эмоциями и осознанием своего существования. Конечно, искусственный интеллект сегодня развивается как никогда раньше, но говорить об антропоморфных роботах, как в «Бегущем по лезвию», пока рано. Вместе с тем современные ученые рассчитывают, что уже в 2029 году искусственный интеллект сможет пройти тест Тьюринга — это значит, что сознание машины больше нельзя будет отличить от человеческого.
Компьютеры — везде
Конечно, сегодня цифровое пространство развито, как никогда раньше. Однако ученые прошлого представляли 2020-е как мир, полный голограмм — и никаких мониторов. Считалось, что клавиатуры и кабели останутся анахронизмом. И все-таки мы еще не перешагнули в то будущее из фильмов. Вокруг нас много голосовых помощников, мы стараемся строить систему «умный дом», а производители пытаются продать нам кроссовки, замеряющие количество шагов. Однако интернет так и не покрыл земной шар, а в случае его отключения все гаджеты окажутся бессмысленными, а мы будем полностью беспомощны. В мире 46% людей не имеют доступа к интернету в частности из-за отсутствия инфраструктуры. Глобальные компании, в свою очередь, и вовсе не рассматривают всерьез регионы без интернета, отмечая, что он там «не нужен».
Так в чем же причина?
Наши предки возлагали на нас немало надежд. Но никто не предполагал, что мы настолько плохо распорядимся переданным нам наследием. Никто бы не подумал, что человечество по собственной воле откажется от большей части космических программ, что в мире по-прежнему будут оставаться голодные и бездомные, что болезни будут процветать, а общество — глупеть.
Многие скажут, что они выбрали мир, удобный для себя, и не задумываются о будущем. Экономическая система поставила нас в такие условия: мечтать о покорении других планет просто нет времени — кредит бы выплатить. Рассуждать о здоровом питании и правильном образе жизни тоже не приходится — едим то, на что хватает денег. Прогноз показывает тенденцию, куда будет идти человечество при текущем раскладе сил. Но расклад сил меняется практически ежедневно, и учесть все обстоятельства (например, коронавирус) практически невозможно.
А еще ученые прошлого прогнозировали, что человечество откажется от личной выгоды в пользу общественной. Наука и знание также окажутся силой в руках общества, а не единичных компаний. Но пока эта сила остается в частных руках, людям остается только мечтать о счастливом будущем, а ученым — продолжать искать деньги и гранты на финансирование собственных проектов.