Войти в почту

В России может появиться первая коммерческая вакцина от ковида

В понедельник Институт стволовых клеток человека получил разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний шестой по счету отечественной вакцины от коронавируса под названием «Бетувакс».

В РФ создадут коммерческую вакцину от COVID-19
© depositphotos.com

«Бетувакс-КоВ-2» — так, согласно паспорту испытаний в Государственном реестре лекарственных средств, называется перспективная вакцина «Института стволовых клеток человека». Технология, избранная компанией для своего препарата, отличается от более ранних российских разработок вроде «Спутника V» или «КовиВака»; «Бетувакс» — это рекомбинантная субъединичная вакцина.

Как пишет «Фармацевтический вестник», препарат представляет из себя «сферические частицы из природного материала, имитирующие вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (то есть белок) коронавируса». Грубо говоря, это макет ковидного вириона в натуральную величину, на основе знакомства с которым иммунитет должен научиться распознавать настоящий вирус.

Для сравнения, при вакцинации «Спутником» в организм попадает безопасный аденовирус, который доставляет в клетки лишь код шипа коронавируса — то есть здесь производство антигенов ведется внутри человеческих клеток, а «Бетувакс» доставляет в организм сами антигены. Объясняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков, гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп»: «Рекомбинантная субъединичная вакцина, к которому, собственно, «Бетувакс-ков-2» относится, это гораздо более стандартный тип вакцин, чем вот те инновационные типы — РНК-вакцина, аденовирусная векторная вакцина. Например, из наиболее свежих, это вакцины от гепатита В. Они точно на таком же принципе основаны. Принцип довольно простой: берется антиген, готовый пептид, добавляется к нему адъювант — вещество, усиливающее иммунный ответ. И получается готовая лекарственная форма. В чем преимущество? В том, что от организма не требуется синтезировать эти белки, внутрь клетки не проникает генетический материал, вакцина не содержит убитого вируса и живого вектора. Преимуществ очень много, и для многих сомневающихся людей в России, которые боятся вакцинироваться. Вот такого рода вакцины даже с этой точки зрения были б весьма неплохие. Ну кроме того, в производстве они сильно проще».

Наиболее похожей на «Бетувакс» российской вакциной можно назвать «ЭпиВакКорону», которая, после череды скандалов и обращений участников испытаний, отошла на второй план российской прививочной кампании. При этом у рекомбинантных субъединичных вакцин от ковид есть и истории успеха — весной о завершении испытаний аналогичного препарата заявила американская компания Novavax, а к сентябрю о планах по закупке десятков миллионов доз заявили Великобритания, Япония и ряд других государств. Тем не менее, учитывая наличие в России уже нескольких зарегистрированных вакцин от коронавируса, не опоздают ли разработчики «Бетувакса»? Оптимистично настроен председатель совета директоров компании «Институт стволовых клеток человека» Артур Исаев:

Артур Исаев, председатель совета директоров компании «Институт стволовых клеток человека»: «Конкуренция есть. Очень много эмоциональной поддержки было дано «Спутнику», и это совершенно оправданно, с одной стороны. С другой стороны, мы видим на примере других вакцин, «КовиВак» спросом пользовался, и на другие вакцины в определенном смысле был даже дефицит. Я предполагаю, когда будет понятна польза вакцины с точки зрения бустерных вакцинаций и каких-то групп населения, что у «Бетувакса» высокие шансы получить возможность доступа к бюджетному финансированию. Ну и мы точно уверены, что будет спрос на коммерческом рынке на нашу вакцину».

Окончание I-II фаз испытаний вакцины «Бетувакс», в которых примут участие 170 человек, запланировано на август 2022 года. При наличии позитивных промежуточных данных еще до этого срока может начаться III, конечная фаза исследования.