За изменением климата мировое сообщество следит больше двух веков. Учёные делятся гипотезами и предложениями — порой весьма радикальными. Мы вспомнили 14 смелых и забавных инициатив последнего десятилетия.
В 2012-м глава итальянский дайвер Серджио Гамберини предложил выращивать растения под водой у берегов Лигурии. Как ему казалось, это поможет сохранить леса, которые вырубают под сельскохозяйственные нужды, писали в Euronews.
На глубине свыше шести метров мужчина разбил ферму, но не простую: следить за саженцами в режиме онлайн ему помогал интернет-кабель, а специальные датчики фиксировали уровни кислорода и углекислого газа.
«Я стараюсь сделать что-то немного другое и показать красоту океана. Я надеюсь сделать что-нибудь для молодёжи и вдохновить на новые мечты», — рассказывал он изданию The Washington Post.
Оказалась ли идея борьбы с глобальным потеплением удачной? Весьма. В шести мини-теплицах взросли салат и клубника, а также пряные травы и семена табака.
Фантасмагоричный план принадлежит физику-теоретику Стивену Хокингу. В 2016 году он призвал навсегда покинуть Землю.
По мнению учёного, все беды на планете не только из-за глобального потепления. В число потенциальных угроз он также включил стихийные бедствия, ядерные войны, вирусы и развитие искусственного интеллекта. По расчётам Хокинга на колонизацию уйдёт не меньше века.
В 2017-м мир узнал о личинках, которые не против такой трапезы. Речь об обычной восковой моли, которая обычно пожирает воск в ульях. Оказалось, что насекомые могут переваривать полиэтилен и другие виды пластика — это позволяет использовать их для утилизации мусора, писало РИА Новости.
«Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек Земли от загрязнения частицами этих материалов. Это, правда, не означает, что теперь можно мусорить, где угодно», — настаивала представительница испанского университета Кантабрии в Сантандере Федерика Бертоккини.
Мысль оказалась успешной, сегодня пластик поедают не только гусеницы, но и черви с жуками. Стоимость экологичной утилизации в домашних условиях — от пяти до шести тысяч рублей, писал vc.ru.
Тест немецкие учёные из Ассоциации Лейбница решили попробовать спасти одного из крупнейших млекопитающих планеты — северного белого носорога. Как писали в RT, экспериментаторы заморозили семя последнего самца и собрали яйцеклетки самок более благополучного южного подвида, после чего оплодотворили их в лабораторных условиях.
Таким образом предполагалось создать и распространить технологию «воскрешения» других вымирающих видов млекопитающих, в том числе и из-за климатических изменений.
В 2019 году калининградский орнитолог предлагал переработчикам рыбы и мяса подкармливать аистов после зимовки. По словам главного научного сотрудника орнитологической станции на косе Леонида Соколова, пернатые в регион стали возвращаться раньше из-за глобального потепления.
Доктор биологических наук отметил, что в Израиле, где холодные времена пережидают журавли, такая практика стала нормой. Возвращающимся ранней весной калининградским аистам негде искать лягушек и мышей — поля и луга не успевают оттаять.
Специалисты МГУ рассуждали так: пчёлы погибают из-за бесконтрольного применения пестицидов, клещей и глобального потепления, а кто-то должен разделить с ними обязанность по опылению растений. Например, осы, мухи или муравьи.
Ради такой технологии Илон Маск даже готов был раскошелиться на сто миллионов долларов в январе этого года — чего только не сделаешь ради борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.
Улавливание и хранение углерода — процесс, включающий отделение углекислого газа от промышленных и энергетических источников. После ресурс транспортируют к месту хранения и долгосрочной изоляции.
Это способ реализации Парижского соглашения по климату, считают учёные. Выбросы парниковых газов нужно рассматривать как финансовый долг, пояснил сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артём Бакланов «Российской газете».
«Например, вы при производстве стали выбросили такое-то количество СО2. Это записывается как ваш долг, который вы обязуетесь через несколько лет погасить, удалив из атмосферы углекислый газ. Тут всё понятно и справедливо: кто намусорил, тот и убрал».
От банкротства, пояснили авторы инициативы, должна застраховать специальная подушка безопасности. В любом случае производителю ежегодно придётся платить. Кому? Вероятно, борцам с глобальным потеплением.
«Включите чёртов кондиционер. Это так просто», — заявил в конце августа представитель нефтяного регулятора Техаса Уэйн Кристиан. Он произнёс спич о том, что сократить выбросы углекислого газа в атмосферу помогает сжигание ископаемого топлива.
Как писал РБК, простоту и пользу бытовой техники мужчина сравнивает с бесполезной тратой «78 триллионов долларов на остановку производств по всему миру, запретом странам третьего мира получать электроэнергию из угля и прочим».
Идею предложили власти Китая — главного производителя углеродных выбросов в мире. Для борьбы с изменением климата в Поднебесной принялись за наращивание потенциала территориальных вод.
В чём суть? Использовать технологию «естественного поглотителя» углекислого газа, который очищал бы воды и восстанавливал морскую экосистему. Это естественный или искусственный резервуар, в котором может храниться углерод — сейчас китайцы таким образом очищают атмосферу, пишет Reuters.
Само действие никак не вяжется со спасением мира, однако эпатажный перфоманс помог активистам движения Animal Rebellion привлечь внимание к проблеме неэкологичного использования земель британской короны, рассказывал в августе The Independent.
Королева Елизавета II попросила внести правки в законопроект о климате — свои владения она желала освободить от обязанности содействовать в использовании возобновляемых источников энергии.
Экозащитники покрыли алой краской фонтаны Букингемского дворца, как бы намекая: здесь можно выращивать здоровую пищу или обустраивать приюты для животных.
Такую миссию перед собой поставила голландская компания Royal DSM. Ни словом более — читаем объяснение:
«Коровы производят метан — парниковый газ, имеющий последствия для нашей планеты. Вы не поверите, но почти 60% выбросов, возникающих во всём мире во время производства молока, происходит в виде кишечного метана, который выбрасывается в атмосферу при отрыжке», — специалисты рассчитали, что одна корова выдаёт по три тонны вещества в год.
Как предлагается это исправлять? Отучать с помощью специальных кормовых добавок.
Генетик и профессор генетики Гарвардской медицинской школы Джордж Черч вызывался скрещивать слона и мамонта с помощью новейших технологий в этой области, сообщает «Интерфакс».
По его мнению, возвращение вымерших животных «может оживить арктические луга — обширный регион, обладающий основными свойствами борьбы с изменением климата, такими как связывание углерода и подавление метана». Клоны мамонтов также будут вытаптывать толстые слои снега, которые мешают высвобождению парниковых газов.
За разработку взялась команда российских учёных на северо-востоке Сибири и калифорнийские экологи, писали в Foreign Policy.
Немецкие учёные выяснили, что коров можно приучить к туалету — из-за этого их моча и фекалии будут реже попадать в почву, а значит, атмосфера не будет страдать из-за парниковых газов. Об этом пишет ТАСС.
«Коровы, как другие животные, могут обучаться и осваивать новые навыки. Мы задумались, можно ли их научить пользоваться туалетом, и предположили, что нам частично удастся решить эту задачу. Теперь мы уверены, что через несколько лет этот навык освоят все коровы», — заявил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник немецкого Института биологии домашних животных Ян Лангбайн.
Субботники — это только маленький шаг на пути к спасению природы. Калининградская художница рассказывала нам, как ради экологии отказалась от использования туалетной воды, заменила гель для душа на мыло и принимает ванну после своего мужа — в той же воде.