Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нетесов сомневается в формировании коллективного иммунитета до конца года

Профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов выскаал сомнения в том, что до конца текущего года в России будет сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, общаясь с журналистами, заявил, что необходимый уровень коллективного иммунитета в нашей стране может быть сформирован к концу этого года. «Должны успеть», - сказал он.

Вместе с тем, как указывает Сергей Нетесов, темпы вакцинации до сих пор «не то, что недостаточно высокие – они до сих пор низкие», отметив, что, тем не менее, они лучше, чем минувшей зимой.

«Сами понимаете – сколько сейчас примерно вакцинируют людей в день. И насколько я знаю, эта цифра далека от миллиона. А дней до Нового года нам осталось совсем немного – всего четыре месяца, то есть, грубо говоря, 120 дней. Так вот: за 120 дней надо привить 80% населения страны. Мне верится с трудом, что это будет сделано. И самое главное, необходимо такое количество вакцины произвести», - указывает профессор.

Он полагает, что в такой ситуации было бы правильным расширить применение вакцины «Спутник Лайт».

«Было бы гораздо лучше, если бы применение вакцины “Спутник Лайт” расширили на людей [возраста] 60 плюс. Тогда, во-первых, понадобилось меньшее количество до. А, во-вторых, людей перенесших инфекцию у нас достаточно много, и тогда бы удалось быстрее их всех привить. В том числе, можно было бы начать гораздо более активно программу ревакцинации, с тем, чтобы с вариатом “Дельта” выйти на более подготовленные позщиции. Потому что уже через полгода иммунитет падает настолько, что вариант “Дельта” его прошибает», подчеркивает Сергей Нетесов.