Китайцы выступили против посещения станции «Тяньгун» американскими астронавтами
Статья известного научного журналиста Михаила Котова «Двенадцать тезисов американских претензий к Роскосмосу и ответы на них», опубликованная ТАСС, вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Высокопоставленный сотрудник российской космической отрасли на условиях сохранения анонимности ответил Котову на ряд животрепещущих вопросов. Затронул он и скандал 2018 года со сквозным отверстием, обнаруженным в обшивке корабля «Союз-МС-09».
Источник раскрыл некоторые детали происшествия, хотя и не озвучил имени или национальной принадлежности предполагаемого виновника. Тем не менее, у китайских любителей космоса не осталось сомнений: сверлил российский «Союз» кто-то из членов американской миссии.
«Это вандализм, и он американский». «Это сделали янки», — пишут читатели Sina.
При этом комментаторы сразу делают закономерный вывод — представителям США нечего делать на новой станции «Тяньгун», которую Китай не так давно начал строить на орбите.
«Мы не можем позволить «гринго» подняться на космическую станцию», — отметил один из пользователей.
«Что это значит? Это показывает, что космическую станцию могут использовать только наши собственные научно-технические кадры. Другие страны в большинстве своем — предатели и диверсанты», — вторит ему другой посетитель информационного портала.
Китайские тайконавты ни разу не посещали МКС. Зато 17 июня текущего года космический корабль «Шеньчжоу-12» доставил на запущенную КНР посещаемую станцию «Тяньгун» первый экипаж в составе командира Не Хайшена, пилота-оператора Лю Бомина и исследователя Тана Хунбо.
Это не первый китайский «орбитальный дворец», однако существовавшие ранее станции КНР были существенно меньше и не отличались многомодульной конструкцией. Кроме того, действующий экипаж уже пробыл на орбите дольше, чем все предыдущие миссии Поднебесной вместе взятые.
Таким образом, Китай предпочитает осваивать космос с опорой исключительно на собственные силы. Поэтому предложение граждан оградить станцию от американских астронавтов является вполне закономерным.
Ранее летчик-космонавт Андрей Борисенко в эксклюзивном интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал, как обстоят дела в сфере космического туризма, и почему полеты Blue Origin и Virgin Galactic нельзя считать полноценными путешествиями в безвоздушное пространство.