Старейший российский навигационный спутник «Глонасс» вывели из эксплуатации
Самый старый навигационный спутник «Глонасс», запущенный в 2006 году, выведен из эксплуатации, сообщил информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.
Спутник «Глонасс-М» с системным номером 716 был выведен на орбиту в декабре 2006 года с расчетным сроком службы в семь лет. Он был самым старым в орбитальной группировке ГЛОНАСС, передает РИА «Новости».
В центре сообщиил, что спутник «снят с использования с 20 июля 2021 года, все операции с космическим аппаратом прекращены».
Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 26 космических аппаратов (23 «Глонасса-М» и три «Глонасса-К»), из которых 23 работают по целевому назначению, два находятся на летных испытаниях и один – на техническом обслуживании. При этом больше половины спутников в группировке ГЛОНАСС работает за пределами расчетного срока службы.
Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
В апреле гендиректор компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николай Тестоедов заявил, что первый навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К2» будет запущен на орбиту в конце 2021 года.