Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Астрономы открыли на Венере возможные следы тектонических процессов

Планетологи обнаружили на фотографиях поверхности Венеры следы необычных деформаций ее коры, которые указывают на возможное существование тектонических процессов в ее недрах. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета Северной Каролины со ссылкой на статью в журнале PNAS.

"Мы обнаружили на Венере ранее неизвестный тип тектонических деформаций, которые были порождены некими процессами в мантии планеты подобно тому, как это происходит на Земле. До этого мы не находили следов существования потоков материи внутри мантии Венеры", - заявил доцент университета Северной Каролины в Роли (США) Пол Бирн, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Венера возникла в почти тех же условиях и точке, что и Земля, однако она разительно отличается по облику и устройству от нашей планеты. В настоящее время на ней практически нет воды, ее сверхплотная атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты, разогретых до 462 градусов Цельсия, а почти плоская поверхность покрыта следами относительно недавних извержений вулканов.

В далеком прошлом, как показывают простые компьютерные модели климата Венеры, она должна была быть похожей на Землю и обладать большими запасами воды и относительно мягким климатом. Многие ученые предполагают, что впоследствии Венера превратилась в адский мир из-за отсутствия тектонических процессов, играющих важную роль в круговороте углекислого газа на нашей планете.

Новый облик Венеры

Бирн и его коллеги выяснили, что тектонические процессы на Венере могут существовать и сегодня. Они пришли к такому выводу, анализируя снимки, которые были получены при помощи радаров американского зонда "Магеллан", который изучал вторую планету Солнечной системы в промежутке между маем 1989 года и октябрем 1994 года. Планетологи воспользовались этими снимками для изучения того, как выглядят подножия некоторых крупных вулканов, пробуждавшихся в недавнем прошлом.

Анализируя эти снимки, Бирн и его команда обнаружили необычные структуры, напоминавшие по своему облику торосы, нагромождения обломков льда, периодически возникающие на поверхности земных озер или морей в результате сжатия их ледового покрова. В свою очередь, на Венере эти структуры возникли в результате деформации застывших потоков вулканической лавы.

Подобное открытие сильно удивило ученых, так как оно указывает на то, что предположительно неподвижная кора Венеры в недавнем прошлом сжималась или растягивалась. Что еще интереснее, планетологам удалось найти сразу несколько подобных "лавовых торосов" в самых разных регионах планеты, что говорит о глобальном характере тех процессов, которые вызывали деформацию выбросов вулканов.

Наиболее вероятным источником этих деформаций, как показали последующие расчеты Бирна и его коллег, выступают некие формы тектонических процессов в недрах Венеры, связанные с формированием потоков горячей материи в ее мантии. Точная природа этого круговорота пород пока не известна, однако планетологи надеются, что зонды, которые будут в ближайшие годы отправлены к Венере "Роскосмосом", NASA и ЕКА, помогут им разрешить эту загадку.