«Медуза» просит финансовой помощи у читателей
Издание «Медуза», признанное иноагентом, выпустила обращение к читателям, в котором просит поддержать его финансово.
Издание лишилось поступлений от рекламы. «Медуза» снизила расходы, насколько это возможно, но без новых источников финансирования долго не протянет, рассказал главный редактор издания Иван Колпаков.
Иван Колпаков главный редактор издания «Медуза»«Мы потеряли многих рекламодателей, в том числе крупных, и сейчас мы видим тренд, мы полагаем, что потеряем большую часть клиентов. Партнерские материалы, как вы видите, продолжают выходить, потому что у нас еще много обязательств перед рекламодателями. Расходы «Медузы» максимально оптимизированы. Мы не снимаем больше офисы в Риге и Москве, мы практически не работаем с внештатниками, мы избавились от всего, что не влияет на выживание издания. Мы сократили зарплаты от 30% до 50%. Читатели довольно активно реагируют на краудфандинговую кампанию, но я не могу пока сказать цифру, сколько нам отправили донатов, и сколько людей в это вовлечены. Что касается формулировок, с которыми уходили рекламодатели, некоторые из них даже просили удалить старые материалы, лишь бы не соседствовать с маркировкой об иностранных агентах. Мы думали, что морально готовы стать иностранными агентами, когда изучали этот закон и читали эти документы, но реальность оказалась в разы хуже».
«Медуза», зарегистрированная в Латвии, но ориентированная на российскую аудиторию, работает уже шесть лет. Издание регулярно публиковало и публикует материалы с критикой властей России, но иностранным агентом в России признано только сейчас.
«Медуза» отмечает, что российские законы не запрещают поддерживать иноагентов и не накладывают на тех, кто это делает, никаких ограничений. При этом «Медуза», сама признанная иностранным агентом, обещает не передавать российским властям данные о тех, кто помог изданию материально.