Учёные выяснили тайну маленьких размеров у кроликов
Японские и американские учёные узнали, почему зайцы и кролики в ходе длительной эволюции так и не достигли крупных размеров. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в научном издании Evolution. Его авторами стали зоологи Сусуми Томия из университета Киото и Лорен Миллер из Калифорнийского университета в Беркли. Они обратили внимание, что многие виды заметно увеличили вес за время своего развития. Характерным примером они назвали лошадей. В то же время, выше названные виды имеют небольшие различия – от пяти до восьми килограммов в зависимости от породы. Это, например, в семь–девять раз меньше чем весит капибара – крупнейший на планете грызун. Для выяснения причин этого феномена исследователи решили отследить эволюцию всех диких зайцеобразных. Для этого они проанализировали исторические записи о них и других млекопитающих, в том числе, их окаменелостях в 574 регионах мира. Вывод оказался шокирующим: эти виды уступают их более крупным собратьям в энергоэффективности. Проще говоря, при достижении определённого веса первым требуется больше пищи, чтобы утолять голод и эффективнее спасаться от хищников. Немного иначе ситуация оказалась в тропических и субтропических регионах. Там параметры зайцеобразных и копытных немного уравнивали особенности пищи. Вторым приходилось питаться фруктами и плодами.