В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскосмос заявил о завершении разработки эскизного проекта стартового комплекса «Байтерек»

(ЦЭНКИ) завершает разработку эскизного проекта стартового комплекса «Байтерек» на космодроме , сообщил гендиректор .
Видео дня
«Наша деятельность теперь вошла в активную фазу. Заключен контракт на создание комплекса между АО «ЦЭНКИ» и АО СП «Байтерек», внесены необходимые изменения. ЦЭНКИ завершает разработку эскизного проекта стартового комплекса «Байтерек», после которого наступает этап непосредственно разработки документации и исполнения материальной части», – цитирует ТАСС главу Роскосмоса.
По словам Рогозина, российская сторона в рамках проекта «Байтерек» следует своим обязательствам, развернула в полной мере и финансирует работы, которые идут по графику. Это касается и непосредственно самого ракетно-космического комплекса «Союз-5». Руководитель Роскосмоса уточнил, что к этапу испытаний должны приступить не позднее декабря 2023 года.
«Мы сегодня видели: идет подготовка производства в старейшем легендарном цехе, в котором в свое время создавалась ракета сверхтяжелого класса Н1. Закуплено и устанавливается технологическое оборудование, в том числе для фракционной сварки, которая, в принципе, является новаторской для российского ракетостроения. Готовятся к дальнейшему испытанию части корпуса ракеты «Союз-5». Соответственно, раньше времени приступаем уже к созданию летных машин», – отметил Рогозин.
Напомним также, в 2018 году , предпочтя американские ракеты российским, решила использовать Falcon-9 американской компании Space X для запуска двух первых казахстанских научно-технологических спутников 20 ноября.
В том же году Россия и подписали соглашение о строительстве стартового комплекса для новой ракеты «Союз-5» на космодроме Байконур. Соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» подписали гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана . При этом Казахстан откладывал модернизацию Байконура для «Союза-5».
Напомним, в ноябре 2019 года премьер-министр Казахстана заявил, что около 330 млн долларов необходимо для реализации проекта космического ракетного комплекса «Байтерек» и модернизации «Гагаринского старта» на космодроме Байконур.