В МГУ оценили риск распространения COVID-19 среди животных
Риски, связанные с распространением коронавируса среди животных, оценил молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.
Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что когда человечество защитится от коронавируса с помощью вакцин, инфекция перейдёт на сельскохозяйственных и домашних животных. По его мнению, вирус не исчерпал своего потенциала.
Основная опасность исходит от звероферм. Вирус может меняться только внутри живого организма. Для этого ему необходимо передаваться от одного организма к другому. Тогда начинается соревнование разных штаммов, в котором может отобраться наиболее опасный из них. Чтобы это происходило, в одном месте должно быть много тысяч, а то и миллионов животных, среди которых начнёт циркулировать вирус, — рассказал Скулачев в интервью «Москве 24».
Эксперт добавил, что такое развитие событий с домашними животными маловероятно, так как никто у себя не содержит столь большое количество зверей.
Как сообщал NEWS.ru, Россельхознадзор в конце апреля представит препарат против возбудителя коронавирусной инфекции для животных. Уточняется, что презентация вакцины состоится 20 апреля. Препарат «Карнивак-Ков» предназначен для профилактики COVID-19 у пушных зверей, кошек и собак.
Ранее ветеринарный врач Евгений Цыпленков оценил пользу вакцины от коронавируса для животных. По словам эксперта, в первую очередь препарат будет важен для приютов и питомников — там, где большое количество животных постоянно контактируют друг с другом, из-за чего может случиться вспышка заболевания.