Жители России и омичи смогут скоро наблюдать звездопад Лириды. Метеорный поток проходит из года в год и начнется уже в апреле. Он считается одним из самых древних метеорных дождей, наблюдаемых человечеством.
Омский астроном Владимир Крупко рассказал редакции «НО», где можно будет наблюдать звездопад.
Специалист в области астрономии отметил: радиант апрельского звездопада лежит вблизи созвездия Лиры, отсюда у него и такое название.
Каждый месяц происходит какой-нибудь метеорный поток, и поскольку Лира - летнее созвездие, то оно сейчас поднимается над горизонтом. В этом созвездии самая яркая звезда - Вега.
Созвездие Лиры поднимается после полуночи над горизонтом и не очень высоко.
«На всей территории России и в Омске в апреле месяце только под утро можно наблюдать этот метеорный поток. В городе достаточно сложно увидеть метеорный поток, т.к. звездное небо засвечивается огнями от города, поэтому мы видим лишь самые яркие звезды. А если выехать за город, то там его можно увидеть во всей красе. Чем южнее отправиться в Омскую область, тем лучше будет его видно», - рассказал Владимир Крупко.
Также он подчеркнул: самое важное условие - отсутствие засветки, т.е. вдали от освещения. Если находиться близко к городу или деревне, то покажется, что метеоров очень мало, их действительно не так уж много.
«Метеорный поток Лириды - не самый масштабный. Самым знаменитым является звездопад Персеиды.
Есть еще потоки - Аквариды (Прим. ред. проходящие каждый год в мае). Среди такого потока встречаются особо яркие метеоры. А у Персеиды их очень много – больше ста, от них остаются следы, приковывающие внимание к себе. Этот звездопад можно наблюдать в период с 11 по 13 августа.
В декабре происходит пик самого яркого звездопада — метеорного потока-гиганта Геминиды, но в это время в Омске плохая погода, поэтому чаще омичи лицезреют метеорные потоки в августе, когда у многих отпуск и можно уехать за город или на дачу», - заключил Крупко.