«Прогресс» доставит на МКС азот и заплатки для устранения утечек воздуха
Грузовой корабль «Прогресс МС-16» в середине февраля доставит на Международную космическую станцию (МКС) дополнительный запас азота и накладки для временной заделки мест утечки воздуха в российском модуле «Звезда», сообщила Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (предприятие «Роскосмоса»).
«Прогресс МС-16» должен доставить на МКС... 40,5 килограммов сжатых газов с дополнительными запасами азота... Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда», – говорится в сообщении на сайте предприятия.
В январе руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что из-за утечки давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. Тем не менее, для компенсации утечки станцию регулярно требуется накачивать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.
Напомним, на МКС в отсеке российского модуля «Звезда» обнаружили утечку воздуха, которая превышает величину нормативных утечек. Тогда были найдены два возможных места утечки. Космонавты заклеили скотчем район стыковочного узла, однако это не устранило проблему, поэтому было решено использовать американский пластилин. Позднее трещину заделали заплаткой из резины и алюминиевой фольги, но и это не устранило утечку воздуха. На станцию решено доставить специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации. Сообщалось, что экипаж МКС попросили найти еще одно место утечки воздуха в российском модуле «Звезда».
В феврале на грузовом корабле «Прогресс МС-16» на станцию будет доставлен мощный микроскоп для исследования возможного места утечки и специальный ремонтный комплект для окончательной герметизации промежуточной камеры.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.