Бегемоты Пабло Эскобара и «Красная армия Сталина»: 10 животных, захвативших чужие страны

Норвежские рыбаки и биологи озабочены вторжением камчатских крабов. Под впечатлением от европейского сериала «Оккупированные», повествующем о том, как в недалеком будущем Россия оккупирует Норвегию, эту напасть даже назвали «Красной армией Сталина». Дело в том, что советские ученые в рамках эксперимента вселили камчатских крабов в Баренцево море, те прекрасно прижились и начали расползаться по соседним территориям. Преднамеренное или случайное заселение животных или растений за пределами их естественного ареала называется интродукцией, и, как правило, влечет за собой массу последствий. Известно множество случаев такого переселения. «МИР 24» рассказывает о некоторых из них.

Бегемоты Пабло Эскобара и «Красная армия Сталина»: 10 животных, захвативших чужие страны
© Мир24

Смотрите программу «Все как у людей» по субботам в 6:00 на телеканале «МИР». Кандидат биологических наук, известный режиссер-анималист Игорь Бышнев отправляется за лучшими звериными историями, чтобы доказать, что у его героев все как у людей.

Бегемоты в Колумбии

Колумбиец Пабло Эскобар остался в истории не только как «кокаиновый король», но и как человек, открывший новые горизонты для вымирающей в Африке популяции бегемотов. Лидер Медельинского кокаинового картеля очень любил животных. На его гасиенде Напольес был собственный сафари-парк с жирафами, антилопами, слоном, пони, кенгуру, страусами, зебрами, верблюдами, носорогами, но главными его любимцами были четверо привезенных из Африки бегемотов, которых в 1981 году поселили в огромном пруду: один самец по кличке Эль-Вьехо и три самки. В 1993 году наркобарон был убит, а его вилла с экзотической живностью и двумя огромными бетонными динозаврами осталась без хозяина. Часть животных без должного ухода быстро погибла, некоторых приняли зоопарки, а вот связываться с опасными бегемотами никто не захотел. Они продолжали жить в своем пруду и плодиться, со временем потомство Эль-Вьехо начало покидать территорию гасиенды через дыры в изгороди.

Оказалось, что в Колумбии бегемотам гораздо лучше, чем в Африке – ноль конкуренции, отсутствие засух и естественных врагов, кроме человека, вдоволь еды и воды. В таких райских условиях самки начали приносить потомство не раз в два года, а раз в год. Вскоре африканские гости оказались в пойме реки Магдалена, некоторые продвигаются по ней на сотни километров, что стало настоящей проблемой для местной экосистемы. Бегемоты вытесняют со своих мест обитания ламантинов и речных черепах и даже меняют химический состав воды, испражняясь в воду, что влечет за собой изменения всей флоры и фауны. Однако когда правительство решило перестрелять бегемотов, общественность встала на защиту «живых экскаваторов». С тех пор экологи пытаются контролировать проблему с помощью кастрации и стерилизации бегемотов, но процедура оказалась настолько дорогой, что производится около одной операции в год. Бывает и так, что операция по кастрации заканчивается провалом из-за хитрой анатомии этих гигантов.

Камчатский краб в Норвегии

Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration

Идея заселить камчатского краба с Дальнего Востока в Мурманск и на Кольский полуостров (кстати, вы знали, что на самом деле камчатский краб – это рак?) родилась еще на заре советского государства, первые попытки сделать это были предприняты в 1932 году, но не увенчались успехом. Ученым не удавалось довезти особей живыми. Эксперимент по акклиматизации возобновился в 1951 году и снова неудачно – в транспортных резервуарах с водой они жили не более двух дней. Впервые заселить камчатских крабов в Баренцево море удалось начальнику Центральной экспериментальной базы промышленного рыболовства Юрию Григорьевичу Диденко в 1960 году. Причем доставили крабов в обычных мешках, но самолетом. В последовавшие 18 лет в Баренцево море заселили тысячи новых жителей. Они успешно акклиматизировались, начали размножаться и продвигаться в сторону Шпицбергена и Норвегии, где первые крабы были пойманы уже в 1977 году.

Кого может расстраивать появление такого вкусного деликатеса, спросите вы? Огромный всеядный морской хищник (в размахе ног самец может достигать полутора метров, в весе – до 7 кг) на своем пути уничтожает местные виды ракообразных, планктон, морских ежей и моллюсков, разрывает клешнями рыбацкие сети, нарушая баланс экосистемы. Норвегия ведет коммерческий вылов камчатского краба с 2002 года, и некоторые деревни хорошо зарабатывают на этом промысле, однако в целом мнение общества разделилось. Остается лишь наблюдать, продолжат ли камчатские крабы свое движение на юг.

Темный тигровый питон в США

Фото: Lori Oberhofer, National Park Service

Один из самых известных примеров интродукции – заселение американского штата Флорида темными тигровыми питонами. Змеи, которые могут достигать более пяти метров в длину, изначально проживали на территории Юго-Восточной и Южной Азии: в Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индонезии, южном Китае, Индии. Долгое время эти змеи были популярными питомцами жителей Флориды, наверняка и сбегали из своих террариумов, и специально выпускались на волю нерадивыми хозяевами. Уже в 1990 году первые питоны были обнаружены в национальном парке Эверглейдс. А в 1992 году ураган «Эндрю» разрушил во Флориде целую ферму питонов. Практически 10 лет питоны не попадали в сводки новостей, пока их популяция не достигла внушительной численности и гигантских питонов не начали сбивать автомобили. Пересчитать питонов не представляется возможным из-за непроходимости тропических болот Флориды, однако допускается, что в штате проживает до 300 тысячи темных тигровых питонов.

Влияние, которые оказали чужеземные змеи на природу Флориды, плачевно: исчезли лисы и болотные кролики, почти исчезли еноты и опоссумы. Единственные жители флоридских болот, которые могут сравниться с питонами, – это аллигаторы. Но зачастую змеи запросто проглатывают даже их. Контролировать численность змей помогают охотники, которые могут свободно убивать питонов.

Рапаны и гребневики в Крыму

Фото: Клюшкин Виктор/ТАСС

Рапанов, которые сегодня считаются традиционным черноморским деликатесом, еще век назад в Крыму не было. Хищные брюхоногие моллюски прибыли с Дальнего Востока, освоились в теплых водах и почти уничтожили местных мидий, устриц и гребешков. Впервые рапану обнаружили в Черном море в 1940-х годах. Считается, что моллюск прибыл на днищах судов, которые перевозили по Транссибирской магистрали после окончания Русско-японской войны.

К сожалению, на рапанах история не закончилась. В 1982 году с балластными водами кораблей в акваторию Черного моря попал напоминающий медузу хищник – гребневик мнемиопсис. Расплодившийся гребневик нещадно уничтожал икру рыб и запасы планктона. Особенно сильно сократилась популяция хамсы – одной из главных черноморских промысловых рыб. В 1989 году в одном кубическом метре воды насчитывалось до 400 гребневиков. Из-за отсутствия природной фильтрации в море начался процесс эвтрофикации – загрязнения избытком органики, который приводит к уменьшению содержания кислорода, зарастанию водоема и процветанию вредных микроорганизмов. Немного исправить ситуацию помог другой вид гребневиков, который тоже попал в Черное море с балластными водами. Гребневик берое – природный враг мнемиопсиса, ему удалось проредить популяцию мнемиопсиса, с увеличением количества планктона увеличилось и количество рыбы. Однако до прежних объемов ее количество не восстановилось.

Жабы-ага в Австралии

Фото: David Tipling/UIG/ТАСС

В 1935 году для борьбы с насекомыми, разоряющими плантации сахарного тростника, решили выпустить ядовитых жаб-ага, обитающих в Центральной и Южной Америке. Сотню земноводных доставили с Гавайев, после того, как они расплодились, более трех тысяч молодых жаб выпустили на плантации в штате Квинсленд. Жуками-вредителями они не заинтересовались, но в целом в Австралии им вполне понравилось. Аги начали плодиться и распространяться по стране, вытесняя животных-аборигенов. Жабы, достигающие в длину 25 сантиметров, поедают ящериц, амфибий и даже мелких сумчатых, разоряют пасеки. С их распространением связывают падение численности пятнистых сумчатых куниц, крупных ящериц и некоторых видов змей. Желающих полакомиться этими жабами нашлось немного. Среди них – черный коршун и австралийский ворон, который научился переворачивать их и поедать, отшвыривая в сторону части с ядовитыми железами. Чтобы уменьшить австралийскую популяцию тростниковых жаб, люди начали натравливать на них мясных муравьев, в качестве приманки около мест их размножения разбрасывают кошачий корм.

Скворец обыкновенный в США

Фото: Kickapoo at German Wikipedia

До конца XIX века скворцов на территории США не было, хотя пару раз попытки заселить их предпринимались. Удалось это любителю Шекспира, орнитологу-любителю и крупному производителю медицинских препаратов Юджину Шеффелину, который убедил власти Нью-Йорка, что присутствие в Центральном парке птиц, упомянутых в произведениях великого поэта, облагородит американское общество. В 1890 году он выпустил в парке несколько десятков особей. Шеффелин рассчитывал, что скворцы ограничатся Центральном парком, но они распространились по большей части континента и послужили причиной исчезновения исконных и менее агрессивных видов птиц. Кроме того, многочисленные стаи скворцов разоряют сельскохозяйственные угодья и, по некоторым данным, ежегодно наносят американской экономике ущерб в размере 800 млн долларов.

Колорадский жук в Европе

Фото: Зотин Игорь/ТАСС

Сегодня колорадский жук считается самым обычным вредителем российских полей и огородов, однако появился на территории России относительно недавно. Родина жука – Северная Америка, точнее Мексика. Оттуда он перебрался в США и уже в середине XIX века опустошал картофельные поля в штатах Небраска и Колорадо. Изначально обитавший в Сонорской зоогеографической подобласти на северо-востоке Мексики, колорадский жук питался дикими пасленовыми и табаком – родственниками культурных видов картофеля и томата, поэтому с легкостью перешел на новый рацион и распространился по всему континенту. Уже в 70-х годах XIX века колорадский жук с грузами пересек Атлантику и оказался в Европе. Первые набеги успешно отражались европейскими фермерами, однако во время Первой мировой войны колорадский жук сумел закрепиться в районе Бордо во Франции. С тех пор он распространился практически по всем странам Европы и к концу 1940-х достиг СССР. В 1949 году его обнаружили в Львовской области, в 1953-м – в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Затем – в Калининграде и на Южной Урале, куда жук пробрался в вагонах, груженных соломой.

Козлы на Галапагосских островах

В 2009 году ученые радостно отчитались о том, что все козлы на острове Сантьяго (Галапагосские острова) успешно уничтожены. Захват Галапагосов козлами начался в 1959 году, когда рыбаки завезли на остров Пинта двух самок и одного самца. В 1973 году их поголовье оценивалось уже более чем в 30 тысяч особей. Позже животных завезли и на другие острова архипелага. Присутствие козлов печально сказывалось на уникальных экосистемах островов, поэтому власти не пожалели миллионов долларов для того, чтобы избавиться от инвазивного вида. Козлов отстреливали на земле и с вертолетов, а затем, когда их количество сократилась на 90 процентов, снабдили некоторых животных радиомаяками, чтобы вычислить последних. Спустя четыре года после завершения мер по активному истреблению животных ученые с уверенностью заявили, что козлов на Галапагосских островах больше нет. Операция на острове Сантьяго стала крупнейшей в истории по истреблению завезенных видов.