Падение выручки салонов красоты достигло 70%

Российские компании, занятые в индустрии красоты, за июнь—сентябрь увидели сокращение выручки до критических 70%. В дальнейшем падение будет еще больше, а декабрь окажется самым сложным месяцем из-за отмены новогодних корпоративов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка.

Падение выручки салонов красоты достигло 70%
© Sostav.ru

Самая сложная ситуация оказалась в Нижегородской области. Губернатор этого региона Глеб Никитин в мае 2020 года обязал салоны красоты подключиться к системе видеоаналитики, предполагающей наблюдение в помещениях для фиксации нарушения санитарных правил. Это вызвало скандал среди участников местного рынка, так как стоимость подключения к системе составляет около 100 тыс. руб.

Сложная ситуация также оказалась в Ульяновской и Ростовской областях, где выручка у салонов красоты с июня по сентябрь сократилась на 60% год к году. В Краснодарском крае, Свердловской и Ярославской областях падение зафиксировано на уровне 50%, в Москве, Санкт-Петербурге и Томской области — на 40%.

Для индустрии сентябрь был позитивным месяцем, на что повлияло снятие некоторых коронавирусных ограничений, отложенный спрос, выход большей части россиян на работу, комментирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но в октябре ситуация снова начала ухудшаться. Ситуация усугубляется еще и тем, что салоны красоты не смогли в массе своей воспользоваться мерами господдержки, например, получить льготные кредиты на выплату зарплаты.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 13 ноября по 15 января отменяются все зрелищные мероприятия, число зрителей в кинотеатральных учреждениях сокращается до 25% от общей вместимости, общепит и развлекательные заведения будут закрыты с 23 часов до 6 утра. Ограничения негативно скажутся также на ресторанном, гостиничном бизнесе и кинотеатрах.